当前位置:首页  求是学堂  实践历练
【社会实践】浩荡长江水,你我共守护——我院开展“河小青”志愿服务活动
发布人:系统管理员  发布时间:2023-06-04   动态浏览次数:290

(文 朱成英|图 朱成英)

保护河流生态,传播绿色生态理念,为进一步贯彻习近平生态文明思想,引导广大青年做“美丽运河·青春行动”的积极践行者,6月3日上午9时,材料科学与工程学院于鉴湖开展“河小青”志愿服务活动,以实际行动保护河流生态坏境。我院“蒲公英”志愿服务团部分成员参加了此次活动。

本次活动形式丰富多样,首先开展了护河知识、安全自护普及,由带队材子详尽讲解了“河长制”和防溺水知识,志愿者们纷纷表示要从自身做起,保护母亲河,同时做好安全自护。

紧接着在鉴湖清理活动中,志愿者们整装待发,朝气满满,手持夹钳,拎着垃圾袋等劳动工具,分工协作,互相配合,徒步捡拾废纸片、烟头、易拉罐等垃圾杂物经过一个多小时的努力,鉴湖岸边环境焕然一新,清爽、整洁的环境让人心旷神怡。在打扫的同时,志愿者们还向过往的同学宣传资源节约、环境保护等知识,呼吁大家一起建设“两型”社会。

下一步,我院将继续发挥青年志愿者优势,组织开展形式更加丰富的青年志愿服务活动,号召和动员更多青年参与爱河护河行动,增强水生态环保意识,争做保护水生态文明的倡导者和践行者,奋力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的良好生态系统。

浩荡长江水,你我共守护。此次实践活动的顺利开展,促使广大材子积极将知识应用于生活实践,传播河流保护知识,让“走绿色低碳道路,走创新发展之路”理念深入人心,进一步引激励学生奋力拼搏,做好生态保护和高质量发展的“守护者”。