我院邀请詹东平教授、胡安俊博士开展学术交流指导会
发布人:系统管理员  发布时间:2024-09-13   动态浏览次数:10

聂嘉靖|图 吕瑜洁

9月13日下午4时30分,厦门大学詹东平、成都理工大学胡安俊博士受邀于材料科学与工程学院崇智楼210会议室开展学术交流指导会。我院部分科研导师出席了此次会议,我院部分科研学子参与了此次会议。本次会议由我院院长刘松利主持。

会议伊始,詹教授分享学术研究心得,指出科研中保持对未知的好奇心很重要,以厦大研究经历为例阐述从日常细微现象挖掘科学问题,还强调团队合作,称优秀团队如精密仪器,成员来自不同专业背景可相互学习启发、产生创新火花且能相互支持克服困难。

接着,刘院长请教詹教授教学与专业问题并介绍学院情况,学院师资雄厚、专业设置多方向,培养全面人才,学生考研人数上升且院校选择多元。随后,学生向胡博士询问考研备考问题,胡博士强调先明确目标、制定学习计划分阶段备考,指出合理安排时间和保持良好作息重要性。

最后,三位老师提出实验与教学问题,詹教授耐心解答,详述厦大在这方面优势,注重培养学生实践动手和创新思维,提供先进设备资源,课程循序渐进,强调教学与科研结合,采用多样化教学方法,成效良好为学生成长提供保障。

此次学术交流指导会的顺利开展不仅成功搭建起不同高校间学术交流与合作的桥梁,也为师生们提供更多学习和交流的机会在未来,学院不断推动教学与科研水平跃上新台阶,向着培养出更多出类拔萃的材料专业人才的目标坚定迈进。