当前位置:首页  团学工作  团学活动
【心理健康教育】我院开展“科研探未来,减压赋心能”科研之旅抗压经验分享会
发布人:系统管理员  发布时间:2024-06-04   动态浏览次数:10

(图鲜宇恒|文 鲜宇恒)

531日下午2时整,材料科学与工程学院于诚意楼02阶梯教室开展科研之旅抗压经验分享会。材料科学与工程学院心理辅导员邱地出席本次活动,学院金相协会成员、2021-2023级部分学生参加了本次活动,本次活动由金相协会郑巧琳同学主持。

活动伊始,主持人介绍本次活动流程,开场以击鼓传花等集体互动小游戏打破了参与者们间的疏远与尴尬,为现场营造了和谐、温馨的氛围。

随后,高年级同学林欣池、何爱一、李静雯、肖嘉渝、李怡鑫等6名同学先后分享自己在做科研、参与学科竞赛中的亲身经历。其中,市级优秀毕业生谢秋燕同学在线分享了自己科研成长之路,她谈到,科研路上往往充满了不确定性、竞争压力以及个人成就的长期期待,这些都会给我们带来巨大的心理压力,作为科研者提升自身的抗压能力是成功的前提。在科学研究中,我们要学会识别和接受自己的情绪,结合自身的情况设立科研目标,遇到难题时积极沟通,不要孤军奋战,与同伴大胆地分享自己的困惑,始终保持积极乐观的心态。

随后,主持人还现场教授同学们进行了深呼吸减压法用来放松身体和情绪。最后,邱老师进行了活动总结发言,科研过程中的压力无法避免,通过高年级同学分享的方法提升个人的抗压能力,让大家学会了接受,在面对挑战时更加坚韧,迎难而上。

本次活动的顺利开展,帮助学生更好地应对科研压力,提高了学习效率,让同学们了解减压技巧,减轻了心理负担,增强了自身心理素质,培养了积极向上的心态,为未来的科研之路打下坚实的基础。