我院开展2024年资助育人主题教育系列活动
发布人:系统管理员  发布时间:2024-06-03   动态浏览次数:10

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,提高资助育人水平,着力培养受助学生爱心意识及社会责任,材料科学与工程学院开展了资助育人主题教育系列活动。

主题演讲——用教育引导励志

学院于5月11日在诚意楼01阶梯教室开展“心光·砺行”资助育人主题演讲比赛,鼓励学生结合自身实际,讲述自己在国家资助下的励志成长故事。用家庭经济困难学生励志成长成才的感人事迹,广泛宣传我院在思源感恩、自立自强、勇于担当、刻苦学习等方面涌现的先进学生典型,大力宣传资助育人的理念与实践,激励广大受助学生自立自强、立志成才、感恩奉献。

征文比赛——用教育培养感恩

学院面向全体学生举办青春筑梦新时代资助伴我向未来”为主题的征文比赛,共收到经各班级遴选的主题征文15篇。征文作品以宣传国家资助政策及成效为重点,紧紧围绕学生资助帮助家庭经济困难学生健康成长、顺利完成学业“资助育人”主线要求,学生通过撰写自己或他人在资助政策帮助下的青春奋斗故事,传递正能量,树立把握青春年华、为强国建设贡献青春力量的青春誓言。

宣传画征集——用教育陶冶情操

学院开展了“资助育人,筑梦未来”主题宣传画大赛共收到经过各班级遴选的宣传画20幅。宣传画以歌颂国家资助政策为主线,用鲜明的色彩勾勒出国家资助下学子们放飞梦想、立志成才的画面,抒发对国家资助政策的感恩之情。本次活动将资助育人与宣传画比赛相结合,激发学生感恩之情的同时,引导学生发现美、感受美,进一步提升学生的审美素养、陶冶情操。

主题班会——用教育坚守诚信

5月,学院面向全院各年级开展诚信教育主题班会,向学生介绍国家和学校资助政策,对学生进行征信和金融知识普及教育。开展“贷款学生毕业宣讲”,引导受助毕业学生学会感恩,树立诚信还贷意识,维护个人征信,促使学校贷款相关工作良性运行。本次主题班会旨在加强学生诚信和感恩意识,提高学生的诚信素养,培养学生诚实守信的良好品德,为构建良好校园氛围发挥作用。

志愿服务——用教育彰显担当

学院依托社区实践计划、“河小青”、“我为群众办实事”等志愿服务项目,组织全体受资助学生于和平社区、马鞍社区、涞滩河以及校内等地开展志愿服务活动,目前已开展3次志愿服务活动,共有51名受资助学生参与其中。后续,学院将持续常态化开展受资助学生的感恩教育,不断通过各类实践活动、志愿服务活动引导学生以实际行动感恩回报社会,培养学生责任意识。

此次资助育人主题教育系列活动,做到了学院四个年级19个班级学生全覆盖,在有效宣传国家、学校资助政策的同时,教育引导广大学生要常怀感恩于心,常把诚信于行,牢记自强不息、励志不懈奋斗,充分体现了资助育人助力服务学生成长成才的现实意义。

(材料科学与工程学院邓先蓉供稿)