当前位置:首页  新闻动态
【2024向未来】全员“上岸”:材料科学与工程学院学霸寝室北苑14舍308室
发布人:系统管理员  发布时间:2024-04-29   动态浏览次数:13

(文郑照静丨图海永兰)

漫漫征途,终迎曙光。近日,2024年全国硕士研究生招生工作和公务员招录工作陆续落下帷幕,材料科学与工程学院再创佳绩,并出现了考研考公全员上岸的“学霸宿舍”——北苑14舍308寝室:周晓琳考取吉林大学材料学专业硕士研究生、陈俊羽考取昆明贵金属研究所材料学硕士研究生、吴思琪考上浙江省考公务员。三个姑娘用汗水书写出灿烂的青春诗篇,用努力勾勒出一场盛大的青春盛宴,用实力给四年的大学生活画上了一个完美的句点。

奋战不息,三个姑娘虽然有着不同的梦想和追求,但有同样的毅力与决心,她们一起备考,一起感受过寒冬清晨凌冽的风、惊叹过夜晚漫天星光的美。图书馆自习室、学院考研自习室、寝室的灯光都见证了她们的努力。

(左:吴思琪,中:周晓琳;右:陈俊羽)

周晓琳自进校以来,学习态度端正认真,学习成绩稳居班级前列,并积极参加各类创新创业大赛,曾获全国大学生电子商务挑战赛重庆赛区三等奖、校级特等奖,获校级一等奖学金4次、校级二等奖学金1次、国家励志奖学金1次,获得校级“创新能力提升先进个人”称号等荣誉,顺利通过了英语四级、英语六级等级考试。在问及为何选择考研时,她说,她对所学专业有着浓厚的兴趣,并希望通过考研进入更高层次的学习,深入研究这一领域的专业知识和前沿技术。她认为考研是众多困难道路之一,选择了就要勇敢攀登,坚信前方有光。她建议正在奋斗或准备踏上考研征途的学弟学妹们:首先要明确目标与规划,其次要保持积极心态,最后合理安排学习与休息时间。

陈俊羽一直严于律己、积极进取,热心志愿服务。她曾担任学院学生会体育发展部部长一职,推动了部门的建设,并全面锻炼自己的能力,曾获全国大学生乡村振兴大赛二等奖、全国环境友好科技竞赛三等奖等校内外奖项30余项,获校级特等奖学金4次、一等奖学金2次、二等奖学金1次、国家励志奖学金3次,获得校级“自立自强先进个人标兵”“创新能力提升先进个人“优秀团队”等荣誉称号,成功通过了英语四级、英语六级、计算机二级、普通话二甲等等级考试,在课余时间自学编程并获得青少年软件编程指导教师证书。她认为,考研使她具备了更为扎实的专业基础知识、独立思考和解决问题的能力,提高了自身的竞争力,为未来的学术研究和职业发展奠定了坚实的基础。同时,她强调在选择学校和专业时必须深思熟虑,做出慎重选择,这对未来的学术研究和职业发展至关重要。

“没有无法逾越的山峰,只有不肯继续前进的心”是考公人吴思琪的座右铭。她曾是学院团委新闻中心的一份子,并积极参与各级各类比赛,学习成绩始终保持班级中上水平,多次获得校级二等奖学金,在大一就顺利通过了英语四级、英语六级等级考试。她对自己的毕业目标明确,想更多的为人民、为社会服务,且深知于自己而言,考研比考公更难,所以她选择考公。她说:“既然选择了考公,就要放平心态,更坚定;既然决定考公,就要付诸行动,不放弃。”她认为在备考期间,一定要劳逸结合、保持乐观、保证睡眠,切勿本末倒置、自我感动。对于打算考公的学弟学妹,她建议:要坚持刷题,做题应紧扣材料和题干,不要臆想;要有计划的复习,复习进入尾声时,如遇困难应及时调整,保持积极心态。希望大家在考公的征程上,能前进有道、勤思勤做,找准自己的节奏,一步一个脚印登上梦想的山巅。

(左:陈俊羽,中:吴思琪;右:周晓琳)

考研、考公不单单是知识储备的比拼,更是心态的较量,摆正心态、战胜自我才是制胜的秘诀。考研考公之路并不平坦,她们也时而浮躁、时而迷茫。每当感到力不从心时,她们会聚在一起聊天缓解压力,也经常一起探讨学习方法,分享学习心得,解决学习难题,相互加油打气。她们是一股拉紧的麻绳,相互鞭策;她们是一束熊熊的火焰,相互照耀;她们是一片美丽的花园,竞相盛开,芳香四溢。

(左:吴思琪,中后:陈俊羽;中前:辅导员刘梦真;右:周晓琳)

以梦为马,不负韶华。北苑十四舍308的“上岸人”在最美的年纪书写着最灿烂的人生,她们一路风雨兼程,但终见彩虹在天。毕业离别不是离开,而是新的起点,是追寻更高梦想的开始。彼方尚有荣光在。愿每一个正在奋斗或准备踏上考研考公征途的学弟学妹们都能坚定信念、勇往直前、实现梦想!