当前位置:首页  学科科研
我院特邀海南师范大学严冬教授主讲:激发与纠缠
发布人:系统管理员  发布时间:2024-03-29   动态浏览次数:14

(文叶安琪|图 叶安琪)

为增加学生们有关里德堡原子的知识储备,3月29日下午4时整,材料科学与工程学院于开阳学术报告厅开展激发与纠缠——从里德堡原子到里德堡超级原子主题讲座。本次讲座的主讲人是海南师范大学教授严冬。我院刘松利院长及部分师出席了本次讲座,我院部分学生参加了此次讲座。

活动伊始,主持人为我们简要介绍了今天的主讲人严冬教授。随后,在座的全体师生鼓掌,对严冬教授的到来表示热烈的欢迎。

活动过程中,严冬教授依次从理论背景、理论原理、理论研究动机、模型方程、动力学演化等方面展开了详细的讲解。严教授讲解了从两个里德堡原子的激发和纠缠研究过渡到两个超级原子的情况,从而实现一定机制下的介观激发与宏观量子纠缠研究。在座的师生纷纷被其中的妙处吸引,学到了有关里德堡原子的更多知识。在讲座的最后,进行了现场问答环节,严冬老师耐心的解答了同学们的疑惑。

本次讲座的顺利开展,不仅增加了我院学子对里德堡原子的了解,提高了他们的学习兴趣,而且为我院学子营造了更加浓厚的学术氛围,激发了我院学子对科学的热爱,培养他们的创新精神和实践能力,促进了他们科学素养的全面提升。