当前位置:首页  教学工作  教研活动
材料学院2023年秋期第一次教师教育能力提升专项培训
发布人:系统管理员  发布时间:2023-10-17   动态浏览次数:39

1013日下午,学院组织全院教职工在线观看了专题讲座,主题是氢能与燃料电池机遇与挑战,由中国科学院院士、南京大学物理学与材料学博士生导师邹志刚教授主讲。邹教授首先讲到,新的时代呼唤更节能高效的清洁能源,使得发展新能源与新能源材料面临更大机遇与挑战,能源对于国家发展至关重要,双碳达标是能源革命的两个里程碑。邹教授指出,从国家能源发展目标来看,氢能产业已经成为国家战略性新兴产业和未来产业重点发展方向。其次,邹教授详细讲解了氢能材料的发展现状及在各行各业的实际应用。最后,邹教授分析了氢能行业目前存的问题,指出氢燃料电池关键材料及部件有待于国产化,燃料电池电堆技术及系统方面还有待于提升。