当前位置:首页  教学工作  教研活动
材料科学与工程学院“党建引领-学科龙头-专业中心-团学树人”四位一体人才培养质量提升方案
发布人:系统管理员  发布时间:2023-10-06   动态浏览次数:75

党建引领-学科龙头-专业中心-团学树人”

四位一体人才培养质量提升方案

一、工作思路

为增强学生对材料类专业认识和认可、提高我院学生专业引导能力、进一步规范创新创业教育学分认定、提高我院学生创新创业能力、自我管理和自我约束能力、为学生树立正确的“三观”、加强学院师生互动、提高毕业设计(论文)教学质量、促进教师科研团队建设,根据学院专任教师博士多、团队少、学生专业认识浅、创新创业参与度不足、师生互动缺失、毕业设计(论文)指导时间短、学生就业能力弱等情况,特制定本工作方案。

组长:刘松利

副组长:李武斌、姚闯

成员:陈磊、薄茂林、李扬、舒惠、戴甲洪、王建康、邓启煌、杨登辉、邱地、邓先蓉、刘梦真、朱全喜、刘永鑫、胡金玉

三、实施路径

1. 本科一年级,参照毕业设计(论文)管理办法进行双向选择,形成专业引导导师制。1学年)

主要目的:提高专业教师对新生的引导能力;增加学生对专业的认识和认可;建立教师和学生间的了解和互动。

考核制度:指导教师根据学生表现情况,给出学生专业引导期间成绩,作为创新创业教育课程成绩的10%。指导教师每指导一个学生计其他教学工作量1/生,每年评选新生优秀专业引导导师奖(前10%),每人计其他工作量5分。

2. 本科二-三年级:学生和专任教师通过双向选择,形成科创团队。2学年)

主要目的:提高教师和学生之间的联系,加强教师对学生创新创业教育和学科竞赛的指导;建立专业学科团队;提高学生创新创业能力和适应社会需求的能力;为毕业设计(论文)工作打下基础。

考核制度:根据《材料科学与工程学院大学生创新创业学分认定管理办法》认定学生创新创业学分;指导教师指导一个学生计其他教学工作量2/生,每年评选优秀创新创业指导导师奖(前10%),每人计其他工作量5分。

3. 本科四年级:毕业设计(论文),所有学生跟随大二-大三期间科创团队指导教师开展毕业设计论文、考研和求职等。

主要目的:利用前期创新创业教育、学科竞赛成果完成毕业设计(论文),提高毕业设计(论文)质量;增加长期以来学生和导师之间的默契,方便导师根据学生特点指导学生。培养学生考研能力和求职能力。

考核制度:学生考核按照毕业设计(论文)管理进行;教师考核按照《材料科学与工程学院毕业设计(论文)其他工作量计分办法》、《长江师范学院考研指导奖励办法》和《指导学生就业工作量考核办法》等进行考核。