当前位置:首页  团学工作  团学活动
【三下乡】助力乡村振兴,共建美好松柏-材料科学与工程学院“蒲公英”志愿服务团开展2023年暑期“三下乡”成果汇报展演
.
发布人:系统管理员  发布时间:2023-07-15   动态浏览次数:10

(通讯员:海永兰)

78日至14日,材料科学与工程学院“蒲公英”志愿服务团于义和街道松柏村开展了以“助力乡村振兴,共建美好松柏”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。为进一步提升本次三下乡社会实践质量,交流实践经验、展现实践风采、检验实践成果,714日上午,服务团于当地村委会开展了成果汇报展演。材料科学与工程学院党委副书记李武斌、松柏村村委书记向绍玲出席活动,辅导员邓先蓉、刘梦真以及当地党员、村民共计90余人参加了活动。

会议伊始,带队老师邓先蓉介绍本次“三下乡”社会实践活动的开展情况,从当地乡村振兴产业调研、义务支教和主题宣讲三个方面详细汇报了本次“三下乡”的内容和成果,指出暑期“三下乡”社会实践活动是学校实践育人的重要平台,开展实践成果汇报展演的目的是交流经验、展示风采、巩固成果和扩大实效。

图为成果汇报表演现场。通讯员海永兰供图

图为成果汇报表演到场观众。通讯员海永兰供图

汇报展示阶段,服务团27名成员通过朗诵、舞蹈、小品、相声、合唱等方式生动立体地展示了本次“三下乡”社会实践活动的过程和成果,充分展现了新时代青年大学生勇于实践、敢于挑战、奋发有为的精神风貌。小品《你的模样》讲述了大学生到乡村支教的故事,充分展现了当代青年的社会责任感和爱国情怀;志愿服务团成员与当地留守儿童共同表演的手语操《国家》,更是向所有观众汇报了七天支教的成果;大合唱《我和我的祖国》以及《长江师范学院校歌》则是志愿者们感谢祖国、感恩母校的生动体现作为新时代的青年大学生,志愿者们以实际行动展现青春力量,乘着新时代的春风,努力成为让党、祖国和人民满意和放心的新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

图为志愿者舞蹈表演。通讯员海永兰供图

图为志愿者合唱演唱。通讯员海永兰供图

图为汇演结束后合影留念。通讯员海永兰供图

材料科学与工程学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动紧扣党的二十大精神、助力乡村振兴、践行志愿服务等内容,主动对接乡村振兴战略和农业农村现代化,积极宣讲党的二十大精神,并结合专业特色开展系列主题教育活动。志愿者们用实际行动来践行服务宗旨,在火热奉献中绽放青春之花。今后,材料科学与工程学院也将继续加强社会实践教育,努力培养更多有责任感和创新精神的人才,立志为乡村振兴做出更大贡献。