当前位置:首页  团学工作
【三下乡】助力乡村振兴,共建美好松柏——材料科学与工程学院“蒲公英”志愿服务团深入松柏村开展“河小青”志愿服务活动
发布人:系统管理员  发布时间:2023-07-10   动态浏览次数:165

通讯员:海永兰)

为保护河流周边环境共建美好生态乡村。2023年7月10日,材料科学与工程学院“蒲公英”志愿服务团在义和街道松柏村开展了河小青志愿服务活动。

活动伊始,志愿者负责人方德森讲解活动的背景和目的,并着重强调了活动过程中的安全问题。在进行详细分工安排后,志愿者们就一同前往松柏村河流周边进行垃圾清理。按照提前划分好的小组,志愿者分组对河岸不同区域进行清理,他们分工协作,有的人负责捡拾垃圾,有的人负责清理河岸上的杂草和野草。在清理过程中,志愿者们遇到了许多不同种类的垃圾,如塑料袋、瓶子、纸张等,有些垃圾掩埋在厚厚的野草下,志愿者们需要细心地进行清理,并小心地将垃圾进行分类后放入相应的垃圾袋中,志愿者们也发现了碎玻璃渣、尖锐的金属物等具有伤害性的垃圾,在做好保护工作的前提下,志愿者们小心地将其取出并进行处理,避免对他人造成伤害。

图为志愿者拾捡垃圾。通讯员海永兰供图

活动过程中,志愿者们相互帮助,共同克服困难,有的志愿者在清理河岸时发现了一个困难的地方,立刻向其他人寻求帮助。他们互相配合,共同解决问题,进一步确保了此次志愿活动的顺利进行。尽管工作辛苦,志愿者们的热情和干劲始终没有减退,无论是炎热的夏日还是沉闷的天气,志愿者们都全身心地投入到活动中,用实际行动呼吁更多人保护自然环境,以实际行动推动当地垃圾分类工作。

图为志愿者合影留念。通讯员海永兰供图

最后,志愿者们进行了活动总结和分享,每个小组依次汇报了他们的成果和收获。他们共同欣赏着河岸的变化,也看到了自己所付出的努力带来的回报。此次河小青志愿活动的顺利开展,进一步帮助改善了当地河流周边的卫生状况,一定程度上唤醒了周边群众的绿色环保意识,同时营造了浓厚的志愿服务氛围。