当前位置:首页  团学工作  团学活动
【三下乡】助力乡村振兴,共建美好松柏——材料科学与工程学院“蒲公英”志愿服务团深入义和街道开展“我为群众办实事”志愿活动
发布人:系统管理员  发布时间:2023-07-09   动态浏览次数:166

(通讯员:海永兰 王鑫)

为进一步推进乡村振兴和改善农村居民生活环境,202379日,长江师范学院材料科学与工程学院2023暑期三下乡“蒲公英”志愿服务团于重庆市涪陵区义和街道开展了“我为群众办实事”乡村振兴特色活动。该活动旨在了解乡村振兴工作的实际效果,收集目前存在的问题,并为未来改进提供参考和建议。

(图为志愿者采访街道居民1)

在调研过程中,材料科学与工程学院的志愿者团队深入到乡村中与当地居民进行了面对面的交流。他们就乡村振兴对农村居民日常生活方面的影响进行了详细的了解和询问。居民们一致表示,得益于涪陵区乡村振兴工作的有效推进,他们的生活质量得到明显提升,特别是生活环境变得更加美丽和整洁。在涪陵区成功获得文明城市称号后,环境治理工作进一步加强,受到了居民的广泛好评。

(图为志愿者采访街道居民2)

据走访的商户反映,义和街道如今道路整洁,环境优美,绿化丰富,环境卫生工作做得井井有条。大量分类垃圾桶的设置以及保护卫生环境的宣传,让居民的自觉将垃圾分类处理,极大地提高了街的干净程度。居民们纷纷表示,美丽义和的成功,不仅是多方共同努力的结果,更是当地政府全面贯彻落实乡村振兴战略的卓越成果。

(图为志愿者采访街道居民3)

路面照明与居民是否能够在夜间正常出行联系紧密。根据此次调研的反馈,义和街道部分路灯亮长期无法使用,极大的影响了其夜间出行的安全性。当地居民曾拨打路政维修服务热线,得到了有关方面的积极回应,但此问题依旧迟迟没有解决。志愿者当即在现场拨通了路政服务热线,向有关部门了解情况。接线员就此问题向志愿者做出了解释。他提出,在查询了相关工作的推进情况后,会尽快督促有关方面前往现场查看。该问题引起了调研团队的关注,他们将持续关注此问题并协助当地居民尽早解决。

(图为志愿者采访街道居民4)

此次调研活动,材料科学与工程学院积极参与基层工作,扎实为群众解难题办实事,进一步增强了其践行初心使命的思想自觉和行动自觉,在为群众解难题办实事中,将战斗堡垒锻造得更加坚强有力。