当前位置:首页  团学工作
【三下乡】助力乡村振兴,共建美好松柏——材料科学与工程学院“蒲公英”志愿服务团开展松柏村民情走访调查活动
发布人:系统管理员  发布时间:2023-07-09   动态浏览次数:150

(通讯员:彭俊杰)

为响应乡村振兴号召、考察乡村振兴成效,了解松柏村乡村振兴工作。79日上午,长江师范学院材料科学与工程学院2023暑期三下乡“蒲公英”志愿服务团走进松柏村,了解民情为群众解答疑难问题。

(图为志愿者们的合照)

志愿者在去往村里的路途中,路面洁净,没有白色垃圾,这得以看出松柏村对环境治理工作落实得很彻底,同时也体现了村民对自己赖以生存的环境的爱惜。

(图为志愿者们走在乡间道路上)

志愿者们经过事前准备,一到达松柏村,便投入调研工作中。他们穿着整洁的志愿者服装,给人一种亲切可靠的感觉。在走访过程中,志愿者们会用友善的目光和声音向村民问好,并介绍自己的身份和目的。在进入村民家时,村民们纷纷对志愿者的到访表示欢迎。

(图为志愿者采访村民1

在调研过程中,志愿者们询问村民关于家庭收入、教育状况以及健康状况等方面的信息,以全面了解乡村居民的生活状况和需求。他们鼓励村民们畅所欲言,并听取村民们对当地发展的期望和建议。

(图为志愿者采访村民2

志愿者通过对村民的调研了解到,伴随的国家“乡村振兴”策略的推进和科技的发展,村里的道路进行了硬化和拓宽,并修建了通往市区的交通枢纽,提供了更多的交通选择,方便居民出行和货物运输。同时,随着电力和通讯设施的改善,村民们现在可以更便利地使用电器设备、上网、与外界保持联系,享受到了更多的信息和资源。

(图为志愿者们向村民了解家中电器情况)

在走访中,志愿者们除了进行调研工作以外,还进行了细致的夏季安全宣讲。他们提醒村民们要注重安全意识,避免触碰易燃、易爆物品,不随意开启未知的电器设备。他们还询问村民们家中是否有电气设备出现过短路、漏电等问题,以及如何处理这些突发状况。通过这些提问,志愿者们希望引起村民对电气设备安全的重视,提醒他们应定期检查和维护家中电路线路的安全问题。除此之外,对于高温天气,志愿者们给予了村民们一些建议,如避免在中午时段长时间暴露在强烈的阳光下,保持室内通风和适度降温,多喝水保持水分平衡等。他们还提醒村民们要监护好孩子们,确保他们远离水域危险。

整个调研过程中,志愿者们不仅仅只是做数据采集,更是给予村民们足够关怀和支持。此次活动的顺利开展,我院实践团走出校园,实地了解了民情,为乡村发展献计献策,为乡村振兴尽力贡献着自己的力量。