当前位置:首页  团学工作
【三下乡】助力乡村振兴,共建美好松柏——材料科学与工程学院“蒲公英”志愿服务团开展松柏村商户走访活动
发布人:系统管理员  发布时间:2023-07-09   动态浏览次数:152

通讯员:巫禾灵)

为紧跟新时代发展潮流,助力现代化乡村振兴,加强精神文明建设,7月9日上午,材料科学与工程学院“蒲公英”志愿服务团来到义和街道松柏村进行走访调研。松柏村依山傍水,有着丰富的文化内涵生态环境优越。近些年来,义和街道以农业生产为源头,结合当地优越的生态环境,在文旅,经济和生产上犹如旭日“东升”成为涪陵区乡村振兴方面的重要成就之一。

图为志愿者走访商户老板。通讯员王鑫供图

调研初期,志愿者们顶着炎炎夏日前往松柏村,为了调查松柏村近年来的经济发展和变化,志愿者们采访了当地商户的经营状况,并深入了解松柏村青年在返乡建设和经济建设中做出的努力。谈到青年返乡建设,商户老板告诉志愿者们,许多青年在得知家乡有了很大的发展后,纷纷响应建设家乡的号召,返乡助力乡村振兴。随着越来越多的青年回到家乡,松柏村逐渐朝着美丽乡村方向发展。老板提到:“政府对乡村振兴抱有很大的重视,在卫生、交通等方面都很为农民们考虑,如果按照百分制打分,可以打90分。”关于商户税收方面,老板表示“只要商户向政府提供合法的营业执照,政府便可以为其提供贷款支持,这为乡村的经济建设奠定了良好的基础。”关于医疗方面,老板谈到“如若有人需要住院救治,可以用医保进行报销,为其提供了很大的便利。”志愿者们对当地商户关于乡村振兴的经验进行了总结与概括,进一步得出了更好建设新农村的可行经验和发展路径。

图为志愿者走访药店老板。通讯员王鑫供图

正映照那首村歌“旭日东升照我家,我家住在东山下。稻田鸭叫白鹭飞,晨观日出晚看霞......”松柏村村民们抓住了乡村振兴计划的机遇,坚持“农+旅+艺+学”产业发展思路,不断优化产业结构,最终在这次调研过程中为志愿者们展开了一幅美丽乡村的生态画卷。

图为志愿团合影留念。通讯员王鑫供图

通过此次商户调研活动,志愿者们对松柏村的经济发展状况有了初步了解。作为新时代的年轻人,志愿者们愿以最崭新的姿态,用最鲜亮的色彩,渲染属于新时代的宏伟蓝图。同样,作为肩负乡村振兴重任的学子们,更应该乘势而上、顺势而为,秉承脚踏实地、求真务实的态度迎难而上,攻坚克难,书写砥砺前行的时代篇章。