当前位置:首页  团学工作
【三下乡】助力乡村振兴,共建美好松柏——材料科学与工程学院“蒲公英”志愿服务团开展留守儿童趣味教学活动
发布人:系统管理员  发布时间:2023-07-09   动态浏览次数:147

(通讯员:海永兰)

迹田野芬芳,听微风十里,传承红色精神,助力乡村振兴。7月9日上午,材料科学与工程学院“蒲公英”志愿服务团来到义和街道松柏村开展趣味教学活动,帮助当地留守儿童健康成长,为他们带去知识、带去欢乐。

上午9点整,孩子们都带着自己的作业集中到上课地点。志愿者们对孩子们的功课进行了一对一辅导。志愿者们不仅教了他们数学的简便算法,还对他们的语文作业进行了指导,针对孩子们不认识的字,志愿者们更是耐心地教他们查字典。

图为小朋友折纸飞机。通讯员海永兰供图

本次教学活动不仅重视知识的传授、游戏的陪伴,志愿服务团更加重视小朋友们的思考能力和动手能力,教会他们思考,培养动手能力,这也是本次活动的理念。为增强小孩子的动手能力,志愿者还带领小朋友们学习折纸,志愿者李卓远提前准备好了白纸,学会了4种纸飞机的折法,上课后,他将事先准备好的样式一一展示,小朋友们选择了自己最喜欢的纸飞机样式,开始学习折自己的飞机。随后,李卓远领着孩子们到户外,孩子们将自己折的纸飞机纷纷放飞。小小的纸飞机,承载着孩子们点点的纯真,飞向云端。

图为志愿团辅导组带着小孩子们玩萝卜蹲小游戏 通讯员海永兰供图

“学习并是一味的埋头苦干,劳逸结合才能事半功倍”。为缓解长时间学习带来的疲惫,志愿团辅导组带着小孩子们玩起了萝卜蹲的小游戏,通过参与萝卜蹲游戏,孩子们不仅锻炼了身体,还提高了反应能力。他们在游戏中建立起了更加紧密的友谊和互信关系,共同度过了愉快而难忘的时光。

此次趣味教学活动,不仅是志愿者们为乡村留守儿童提供的一次学习和娱乐机会,也是对乡村教育发展的关注和支持。通过此次活动,为乡村留守儿童传递爱心,激发孩子们的学习潜能和兴趣,进而为乡村教育的发展做出贡献。