当前位置:首页  招生专区  考研风采
【研途有你】2022届考研学子——丁建波
发布人:系统管理员  发布时间:2023-05-18   动态浏览次数:224

( 郭嘉向

丁建波,男,中共预备党员,材料科学与工程学院2019级材料成型与控制非师范本科毕业生,座右铭,纵使困顿难行,亦当砥砺奋进辅导员邓先蓉班导师童志博

他在2023年硕士研究生招生统一考试中凭借优异成绩被昆明理工大学材料工程专业录取。自进校以来该生态度端正,热爱学习,并凭借自身努力,在校期间多次获得奖学金及学科竞赛奖励。

现将他的考研经验做如下陈述:

首先在考研之前要明白自己为什么要考研,是仅仅为了提升学历,获得研究生的这一头衔?还是认为自己在本科阶段的学习不够深入,想要深入的钻研这一学科?还是为了将来能够找一份好的工作?考研当中有几个阶段是最容易放弃的时候:暑假、九月底、十一月底和考试前。所以,千万不要小看“我们为什么考研”这个问题,我们对于这个问题的答案将支撑大家走过整个考研阶段。不要受别人的影响,看到其他人去考研,自己也跟风学子。道路千万条,只有适合自己的道路才是最好的。

其次,在备考的过程中,我们会遇到各种困难,无论是心理上的还是生理上的,都要学会合理的调节自己的状态,提高自己的学习效率。考研是一场持久战、信息战、和心理战。因此,在整个考研的过程中,他总会给自己说一句话就是:坚持下去,自己就已经很棒了!

再次是考研的信息获取,在考研初期,首先要确定自己的专业和理想的院校,以及专业的报录比、参考书目,这些信息可以通过研招网和心仪学校的研究院官网来获取。在确定好自己的专业很院校之后,可以去网上搜索一些备考的经验贴,选择适合自己的学习方法,做好自己的学习规划。

最后他想对学弟学妹们说:虽然我们考研的最终目标是追求一个好的结果,但是也要记得享受这个过程,这个阶段真的是充实而又丰富的,好的心态事半功倍。希望学弟学妹们可以如愿以偿,顺利上岸!