当前位置:首页  招生专区  考研风采
【研途有你】2023届考研学子—朱今亮
发布人:系统管理员  发布时间:2023-05-08   动态浏览次数:263

(文 朱成英)

朱今亮,男,共青团员,2019级材料科学与工程专业本科1班。座右铭:莫愁前路无知己,天下谁人不识君。班导师:吴青。辅导员:邓先蓉。

他在校期间思想进取要求上进,积极向党组织靠拢,学习认真刻苦勤奋,与同学友爱团结,诚信待人。在担任班团干部期间,工作进取负责,有较强的团队精神,尊敬教师,遵守各项制度,动手本事和应用本事较强,进取参加社会活动和社会实践,提高自身各方面素质。自入校以来,他曾在Bulletin of Meterials ScienceJournal of Alloys and Compounds发表两篇论文,魅力团支书比赛获得二等奖,通过英语六级,普通话二级甲等多项考试。在2023年硕士研究生招生统一考试中,他凭借优异成绩被东北大学材料科学与工程专业录取。

考研的同学应该都听说过选择大于努力,他也是一以贯之,他择校至少择了将近一年。关于如何确定学校他认为:

一、要根据自身的实力去选择,这也是他建议同学们前期一定要学习时长提上去。

二、学校专业的报录比,进入复试后的录取比例,招生人数,以及是否保护一志愿都很重要。

三、选择学校尤其是985要看单科线,因为有些学校的英语线可能50多,这个其实对于英语不太好的同学需要慎重。

在备考期间他合理安排学习计划,并且随时调整。朱今亮也会面临心态崩溃的时候,每当这时他都会告诉自己可以适当放松休息,因为半天或者一天影响不了考研的成绩,他也会尝试运动,舒缓压力,当生病的时候,及时去看医生,健康的身体是我们奋斗的保证。

在他看来,考研上岸的原因主要有五点:

一、他对于时间和学习节奏的准确把控,不与别人比拼学习时长。

二、他一旦选择了对的学校,适合自己的学校,便朝着那个目标不断奋斗拼搏。

三、他从不认为自己是一个聪明人,而是无数共同追梦的少年。

四、他在遇到困难时,第一时间就去咨询老师或者上岸的学长学姐,虚心求教。

五、在备考路上他会及时调整自己的学习进度,选择最适合自己的学习方法。

最后他建议学弟学妹们,不要永远紧绷着自己的弦,不要在乎别人的看法,不要过多与他人谈论你的梦想,我们只需要做出结果就好。希望大家都能坚定地朝着梦想出发,永不回头。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。学弟学妹们,在考后,你能对自己能说出,我已经拼尽全力,结果已经不再重要了。加油,机会和未来需要自己去争取。人会辜负坚持的意义,但坚持不会辜负任何一个人的努力。

获奖经历:

2019年11月获得校园魅力团支书三等奖

2021年6月,通过英语六级;

2023年12月,在Bulletin of Meterials ScienceJournal of Alloys and Compounds发表两篇论文。