当前位置:首页  团学工作
我院开展五一节前安全教育大会
发布人:系统管理员  发布时间:2023-04-28   动态浏览次数:317

(文 焦星颖|图 焦星颖)

五一劳动节即将来临,为加强我院安全教育,落实假期安全防范的各项工作,4月26日下午1时20分,材料科学与工程学院于崇智楼210会议室开展五一节前安全教育大会。我院党委副书记李武斌、2019级辅导员邓先蓉、2020级辅导员刘梦真、2021级辅导员邱地出席了此次会议,我院2022级、2021级及2020级全体班长、全体团学干部参加了此次会议。

大会伊始,李武斌书记强调了在五一节假期期间的安全性问题。重点强调了出行安全、网络安全及疫情安全,建议节假日少聚集并外出注意好个人防护,以及留校学生的用电安全。其二是提醒所有同学要提升自我的纪律意识离校的同学需严格履行请假手续,做好5天节假日的时间规划,按时返校学习。其三学习问题,学生的主要任务是学习,学习永远在路上,要劳逸结合,既要不忽略学习也要适当放松。四是给在场的同学讲述了劳动节的由来。并提出劳动才是产生智慧的源泉和动力,建议同学们节假日期主动帮助家人分担家务劳动,享受亲情的乐趣

大会进行中,全体辅导员依次发言。首先由邓先蓉老师进行发言,她表示在五一假期期间,由于留校人数较多,班委可以联合各寝室长开展工作,第一时间掌握学生动态,配合导员工作,及时反馈,以身作则,肩负责任意识。接着,邓老师对全体参会干部进行了防溺水安全教育,强调五一节期间,所有同学尤其是学生干部要牢固树立生命宝贵,安全至上意识,严格规范自己的行为,谨慎严防各类安全事故,确保自己的生命安全,在防溺水方面,承诺保证做到七不三要,并要求各班班长将会议精神传达到各班级。

紧接者,邱地老师对近期相关内容进行了总结,她结合前两周运动会展情况,对我院学生干部工作谈了几点感想。首先,充分肯定了运动会中团学干部们所展现出的团结友爱、积极奋进的精神同时,也提出了工作上的不足之处。一是宣传力度不够特别是活动前期的宣传工作尤为重要。二是希望团学干部加强其他学院学生干部的交流,建立良好友谊,增强学院的话语权。三是团学干部要从严要求自己,树立良好的榜样作用。接着刘梦真老师提到,在团学工作中,每个学生干部要坚持一个认真负责的工作态度,在每一个环节都要站得住脚。近期即将举行的一些活动,她也激励大家积极参与。

大会最后,李武斌书记讲到,假期得以放松身心,但忧患意识不可松懈,无论何时都要高度重视安全教育工作。他希望大家可以度过一个美满的五一小假期,平平安安地返校来。

此次大会的顺利开展,不仅促进了我院学子在五一假期期间的安全意识,还提高了我院学子留校期间的安全保障,有助于加强学生安全教育,筑牢校园安全屏障,提升学生个人主体责任意识,为学生度过一个安全愉快而又有意义的假期创设了良好的环境。