当前位置:首页  团学工作
我院开展弘扬劳动精神,践行青年责任暨五一假期安全教育主题团会活动
发布人:系统管理员  发布时间:2023-04-23   动态浏览次数:326

(文 海永兰)

为加强对广大青年的劳动教育,充分发挥劳动教育基地作用,筑牢立德树人的基石,并加强五一节假日期间学生的安全教育4月22日下午420分,材料科学与工程学于崇礼楼五楼513、515、516、517教室开展了弘扬劳动精神践行青年责任暨五一假期安全教育主题团会,我院2020级、2021级、2022级全体学子参加了此次活动。

活动伊始,由各班纪检委员进行点名签到,以确保每名同学参加了此次活动。接着由各班文体委员带领同学站立齐唱团歌。

随后,各班主持人以弘扬劳动精神践行青年责任主题进行了介绍和主题演讲,便于加深同学们对劳动的理解。紧接着,各班同学围绕主持人提出的问题进行主题讨论,在小组讨论中,各班同学都积极发言、各抒己见,发表自己对劳动观点、劳动态度的不同理解。

最后,各年级辅导员对今年五一节假日的放假安排进行了说明,同时进行了安全教育。

辅导员邱地老师提出以下四点要求:

一、五一假期游玩期间,应时刻注意出行安全,尽可能乘坐公共交通工具,严格遵守交通规则,为自己的安全负责;

二、注意外出安全,在外需尊重当地的民俗风貌,提高作为大学生的基本素质等;

三、注重消防安全,离寝需断水、断电,关好门窗;

四、增强防范意识,注意个人卫生,尽量不到人多的地方去,注意饮食安全,不吃“三无”食品,不暴饮暴食,防止病从口入。

辅导员刘梦真老师对五一假期的请假要求进行了说明,强调请假首先需要告知家长知晓自己的行程安排,不得私自外出、外宿或者远游,预计好返程时间,再向学校方面安排好请假事宜。

此次团会的顺利召开激发了同学们热爱劳动、崇尚创造的热情,有助于我院学子树立正确的劳动价值观和良好的劳动品质引导同学们深刻把握劳动精神的崭新意蕴与当代价值,以实际行动弘扬劳模精神。通过此次团会,同学们的安全意识也得到了进一步提高,相信五一节期间不管是要离校还是要留校的同学,都能做好节假日的安排并高度重视安全问题。