【优秀学子事迹】志愿服务活动先进个人标兵陈超
发布人:系统管理员  发布时间:2022-12-19   动态浏览次数:889

陈超,男,20岁,中共预备党员,现就读于长江师范学院材料科学与工程学院2020级材料化学一班。座右铭:道阻且长,行则将至。辅导员:刘梦真。班导师:黄宏普。

自进校以来,获校级特等奖学金1次,二等奖学金2次,获评校级“优秀共青团员”、“优秀志愿者”等荣誉称号与奖项共计8项。参加了第八届中国国际互联网+”创新创业大赛并获得校级三等奖。该同学积极组织志愿活动,坚持参加志愿活动,并利用假期时间参加了“三下乡社会实践活动。

现将该生主要先进事迹从以下几个方面进行陈述:

一、思想方面—牢记初心使命,坚定责任担当

该同学认为党员是一面旗帜,是一个标杆,对自身方面要严于律己,努力学习,不断提升自我,用实际行动去践行自己身上肩负的使命与担当。对于他人,要始终牢记全心全意为人民服务的初心,树立起良好的榜样带头作用,热心服务身边的老师与同学,在服务他人的过程中去实现自我的人生价值与追求。

二、学习方面—踏实努力,积极进取

该同学明白大学是一个拥有更好学习资源的地方,他认真学习各门基础课和专业课,合理支配自己的学习时间,按时完成好当天的学习任务,及时巩固与复习,会在图书馆里借阅书籍丰富自己的视野,一步一个脚印,并且希望踏踏实实地朝着硕士研究生的方向坚定不移地前进。入校以来,荣获校级特级奖学金一次,二等奖学金两次。

三、工作方面—兢兢业业,实事求是

在工作方面,曾担任校青年志愿者服务团公益部部长。工作期间,严于律己,以身作则,未雨绸缪,秉持“以大局为重”的观念,保证工作的顺利开展,他帮助部门干事们解决工作上遇到的问题,培养干事们的工作能力,同时也会通过他们发现自身的问题,不断完善自我能力,该生在工作中积极奉献自己的力量,为学院建设增添光彩。

四、科研方面—潜精研思,勇于创新

该生平时经常参加专业性的学科竞赛活动,曾于中国国际“互联网+”创新创业大赛,大胆的提出自己的想法和创意,得到了指导老师的肯定。在多次比赛以及参与的科研项目中该生学会了团结协作,互帮互助,分工明确,有问题一起解决问题,让该生更加愿意去发表自己的观点与想法,也极大地提升了自己的表达与沟通能力。

五、生活方面—多姿多彩,积极乐观

生活上,该生与室友,同学保持着友好的关系,拥有着勤俭朴素的生活习惯。该生会在同学需要帮助的时候,及时伸出助援之手,尽力帮忙解决同学的问题。在学习之余,该生会参加学院举办的演讲比赛、知识竞赛、篮球比赛等一些文艺类的活动,以积极向上的生活态度充实自己的大学生活,提高自我素养,努力做一名新时代青年大学生。

六、实践方面—甘于奉献,勤勤恳恳

该生积极投入各项志愿活动,践行马克思主义实践观,合理的与理论联系起来。该生在校园无偿献血活动中,以身作则,号召长师学子踊跃参加,为无偿献血事业奉献出自己的一份力量;该生参加了市民小学支教活动,授予小朋友们新的知识,辅导功课,开展了文艺汇演,当他看到小朋友们一个个对知识求知若渴的眼神时,瞬间明白了这次志愿服务活动的意义所在;该生在敬老院慰问的活动中,与老人进行了亲切地交谈,感受到了老人们的和蔼可亲,也明白了陪伴对于他们是多么的重要,;该生参加了材料科学与工程学院暑期三下乡活动,在扶贫助农的活动中,帮助当地的农民采摘蓝莓,并分工合作打包进行售卖。在院坝宣讲中,民族实践团采用歌舞、话剧、快板等多种演出形式宣传了党的历史,充分展现了民族大团结的温馨氛围。在当地的青少年之家,该生与小朋友们一起分享了少数民族知识、汉字的浓厚文化以及生活安全常识,鼓励他们努力学习,走出大山,去见识外面更加美好广阔的世界;该生在疫情防控阻击战中挺身而出,在校园里参加过校园的疫情防控工作,分别在快递站、食堂等地提醒同学们戴好口罩,保持一米间隔,不聚集不扎堆,严格遵守疫情防控的标准。在社会上,该生参与过社区的核酸检测志愿者,提醒小区的户主及时下楼做核酸,并且协助社区排查个人进出小区的信息。该生自觉的将个人命运同祖国和民族的命运紧紧联系在一起,把个人理想追求同全面建设小康社会的伟大事业紧紧联系在一起。

在未来的学习生活中,该生希望未来的自己可以遵循本心,不必在乎世俗的眼光,只管往上走,一步一个脚印,去实现自己人生的理想,要始终相信:越努力越优秀。人生没有白走的路,每一步都算数,他希望自己把握好在校的学习生活,一步一个脚印,在学好自身专业知识的同时,找到自己的兴趣爱好。大学的生活充满着未知,一切也皆有可能。

获奖情况:

202211月获志愿服务活动先进个人标兵称号