【研途有你】2022届考研学子——赵云敏
发布人:系统管理员  发布时间:2022-04-12   动态浏览次数:1626

(文 张荣杰)

赵云敏,女,重庆忠县人,共青团团员,2018材料成型及控制工程一班。座右铭:万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。辅导员:陈磊。班导师:谷岩

在校期间,她思想上积极向党组织靠拢,作为一名共青团员,她自觉履行团员义务,遵守团的纪律,发挥团员的模范作用;工作尽职尽责、热情待人,积极配合老师,努力完成各项工作,为学院建设奉献自己的力量;学习刻苦,没有一刻松懈,时刻牢记学习的使命,坚持制定学习计划,合理安排学习时间;生活中性格开朗,勤俭节约,积极参与学院组织的活动。自进校以来,获得过多次二等奖学金和三等奖学金,重庆市志愿服务活动先进个人奖和大学生暑期三下乡先进个人奖。

她在2022年硕士研究生统一考试中凭借优异成绩被云南大学材料学专业硕士研究生录取,而在问及她是如何考取如此优秀的考研成绩时,她显得很平静,并将自己的考研经历详尽的描述了出来。

她说,首先要确定自己的目标院校,可以咨询学院老师,也可以通过网络收集相关资料,也可以通过研招网或目标院校官网来收集资料;要坚持学习,从一而终,考研重在效率而不是时长,要提高复习的效率,学会有效学习;要明确目标,下定目标,不能盲目跟风。

在考研复习过程中,她也曾遇到苦难。家中的变故和困难分散了她的精力,影响了她的心态,让她一度产生放弃的想法。但在父母和朋友的坚定支持和不断鼓励下,她最终还是及时调整回了心态,坚定了自己考研的决心,目标明确,一鼓作气。在经过了几个月的复习后,她终于取得了胜利,考取了云南大学材料学专业硕士研究生。她提醒学子们,考研是一个艰苦而漫长的过程,它需要坚定的新年和优秀的自律能力,最重要的是不要与别人作比较,要相信自己,脚踏实地的进步,终会上岸。

最后,她分享了自己的学习方法。她提到,在学习过程中,要提前制定计划来安排时间,这样能提高学习的效率;在学习的同时,要注意适当的运动,运动不仅能锻炼身体,还可以释放压力;在复试过程中要自信大方,将主动权掌握在自己手里,引导老师在问答过程中顺着你的方向提问,这样能更好的通过复试,实现考研成功的目标。