【研途有你】2022届考研学子——张和清
发布人:系统管理员  发布时间:2022-04-06   动态浏览次数:1723

文 黄亚炜)

张和清,男,共青团员,材料科学与工程学院2018级材料科学与工程非师范类本科专业学生。座右铭:理想主义的花,最终会盛开在浪漫主义的土壤里,我们终将上岸,阳光万里辅导员:陈磊。班导师:朱全喜。

他在2022硕士研究生统一考试中凭借优异的成绩被太原理工大学材料科学与工程专业录取,在问到他是如何在如此激烈的考研环境中脱颖而出时,他逻辑清晰,从容不迫地将自己的经验分享给学弟学妹们。

现将该生主要建议归为以下四个方面进行陈述

一.考研的准备时间与学习强度

在他认为,考研最好的准备时间是在三月,到考研正好10个月。同时他也表示晚一点复习的学弟学妹们不要丧气,不要觉得前期就与别人拉开了差距,要确保每天10-12个小时的学习,努力做好自己制定的计划才是关键。

二.考研过程中遇到的困难

据他所说,自律是考研过程中非常重要的一个因素,在一开始保持自律确实是一个难题,但在室友的相互鼓励中,自律渐渐变成了一个习惯,确定好目标,一直走下去就好。对于考研过程中遇到的种种困难来说,他鼓励学弟学妹们一定不要轻言放弃,也要学会给自己适当的放松,去运动,去调节自己。

三.考研过程的相关建议

对于考研的建议,他经过深思后总结了三点自己做的不好的地方,建议学弟学妹们更好规划学习安排和学习进度不要买太多资料,前期多收集报考院校的相关信息。

四.对学弟学妹们大学生活的建议与祝福

在说到大学生活时,他表示到青春总是伴随着遗憾,希望学弟学妹大胆一点,自信一点,努力去追求自己想要的生活,因为年轻就是资本,同时也要兼顾学习,积极参加学科竞赛,祝愿大家都能在未来收获到自己理想的果实。