【研途有你】2022届考研学子——杨富云
发布人:系统管理员  发布时间:2022-04-06   动态浏览次数:1606

(文 彭意)

杨富云,男,共青团员,材料科学与工程学院18级材料成型及控制工程非师范类本科专业学生。座右铭:踏踏实实,顺顺溜溜。辅导员:陈磊。班导师:谷岩。于2022年成功考取太原理工大学材料科学与工程专业硕士研究生。

我院新闻中心对杨富云从考研的选择、备考的方法和考研遇到的问题于相关的解决方法三方面进行了专题采访。他认为人生中每一个选择都没有绝对的好坏,但是建议我院对考研有想法的学子不要盲从,理应根据自身因素并结合老师的意见从而进行选择,所以在大三面临考研与就业这两条路时,他秉持信念,坚定地选择了考研。

选择正确的方向之后,接下来的就是努力和坚持了,而他认为坚持往往又比努力更重要。拿考研来说,由于各种各样的原因,那些早早确定考研目标最终却又选择放弃或是“打酱油”的同学并不罕见。所以自考研报名后,他立马注重学习方法,对薄弱学科多花时间,多下功夫,着重于深入理解各科知识点,秉持遇到难题不解决绝不罢休的态度。当然,考研之路并不是一帆风顺的,在他看来,困难是无法避免的,关键在于如何解决,比如压力过大时,可以向他人倾诉来使自己得到平衡,或许是备战考研时遇到难题,可以寻求同学与指导老师的帮助。除此之外,他一直强调不能一味的地学习,应该适当劳逸结合避免产生厌学情绪。

最后,杨富云强调到,考研本身就是一场考验,先不管结果如何,在尘埃落定前总要拼尽全力、奋力一搏,坚持走完了这个过程,就已经获得了成长。