【研途有你】2022届考研学子——孙靖婷
发布人:系统管理员  发布时间:2022-04-06   动态浏览次数:1650

(文 陈湘)

孙靖婷,女,山西人,共青团员,2018级材料科学与工程专业1班。辅导员:陈磊。班导师:李扬,她在2022年硕士研究生招生统一考试中凭借优异的成绩被中科院宁波材料所材料物理与化学专业录取。

在校期间,她脚踏实地,认真钻研,多次获得一等奖学金,荣获国家奖学金;国家级大学生创新项目立项1项,市级2项,分别以第一、第二作者发表核心、SCI论文,申请发明专利6项,荣获“重庆市创新能力提升先进个人”称号;积极参加学科竞赛,获国家级奖项5项。积极参加志愿实践,获“中国创新创业大赛优秀志愿者”称号,积极带动身边同学创新实践,做好榜样,是“长师学子开讲啦”、“2021级新生宣讲会”主讲嘉宾,所在寝室获“重庆市高校科研创新型特色寝室”称号。

大学四年的时间里,她虽已经在科研方面取得了不小的成就,但在考研的备考阶段,她仍一丝不苟,专心致志,秉持着对学习和探究的热情,抓紧了生活中的一切时间完成自己的复习规划。在问到为什么会选择考研时,她讲到,自入校以来,她就进入科研小组学习,此前从未涉足科研领域的她对很多知识都很茫然,但并未失去对科研的兴趣反而希望通过考研,更进一步地学习到更多专业知识。她认为考研的整段经历都让人印象深刻,也是一个慢慢认清自己的过程。她认为备考就是尽自己所能,去学习更多的知识,没有很在意结果,而是将重点放在了自己努力奔向终点的过程上

在进入大学后,她勇于尝试各种活动,最后发现科研的道路才是最适合自己的。她性格内向,经常一整天待在实验室或图书馆,喜欢去钻研科学问题的奥妙。她的大学生活硕果累累,但这过程中也不乏挫折与疲倦,在情绪不好时,她不会继续待在压抑的环境中,而是主动去调整自己的情绪,在得到缓解后,才会继续自己的安排。

她认为自己的经历平平无奇,只是将科研与学习持之以恒做了下去。她建议我院学子,寻找机会,勇于尝试,勇于改变在必要时承认平凡,但仍要全力以赴地做好自己的事情,享受过程,收获经验,当自己有所提升时,事情的结果往往并不重要,这种收获可能是短期的也可能是长期的,尽力做好自己将会是大学四年里最大的收获