【研途有你】2022届考研学子——吕盛斌
发布人:系统管理员  发布时间:2022-04-06   动态浏览次数:1625

(文 张荣杰)

吕盛斌,男,福建厦门人,共青团团员,2018级材料科学与化学专业1班。座右铭:Just do it。辅导员:陈磊。班导师:权鑫。2022年以372分的成绩考入厦门大学。

在校期间,他积极参与学院及班级组织的思想政治学习活动,不断提升自己的政治素质,自觉履行团员义务,发挥团员的模仿作用;工作认真负责,踏实肯干,为学院建设贡献力量;每学期都制定学习计划,合理周密的安排时间,勤奋学习。

他在2022年硕士研究生招生统一考试中凭借优异成绩被厦门大学海洋化学专业录取,而在问及他是如何考取如此优秀的考研成绩时,他将自己的考研经历详尽的描述了出来。

他说,他从前就很向往厦门大学,但高考失利的洪流并没有冲走他心中希望的种子。在考研填报志愿时,他结合自身兴趣和老师的建议,最终选择报考了厦门大学海洋化学专业。因此就考研来讲,他建议我院学子,要提早就做好规划,在心里下定决心,这样才能在不受他人影响的同时尽早的开始复习,为考研留下充分的时间进行复习,以避免因为复习时间不足而导致的考研失利。

在考研复习过程中,他也曾遇到苦难。他在填报志愿后,便开始按照目标院校指定科目刻苦备考,六个月的坚实复习,已经使他掌握了大部分知识,就在他以为胜券在握的时候,命运向他开了一个巨大的玩笑——厦门大学突然更换了专业课科目,这导致他之前的复习付之东流。无效的投入、复习时间的大大缩减所带来的焦虑在他的心中牢牢交织在一起,但是他没有气馁,他没有忘记自己的初衷,内心的梦想成为了他心中唯一的信念,仅仅半天的消沉后他重新拾起信心,一鼓作气,最终他通过了命运的考验,顺利进入了他梦寐以求的学府。他提醒院学子们,考研过程中会遇到很多能影响自己的因素,这个时候需要稳住心态,并始终铭记自己心中的梦想,在很多窘境中,也唯有理想才能支撑自己冷静思考自身的缺漏之处,并制定计划来提升自己。尽管在周围人放弃的时候,自己也要坚持努力,只有坚持到最后的人才能取得胜利。

最后,他分享了自己的学习方法。他提到,在学习过程中,要提前制定计划来安排时间,这样能提高学习的效率;在遇到突发情况时,要稳住心态,及时调整自己的复习进程,坚定信念,一鼓作气,实现自己的目标。