【优秀学子事迹】创新能力提升先进个人标兵陈程
发布人:系统管理员  发布时间:2021-12-08   动态浏览次数:3877

陈程,女,21岁,中共预备党员,现就读于长江师范学院材料科学与工程学院2019级材料化学1班。座右铭:努力可能失败,但放弃则意味着永远不可能成功。辅导员:邓先蓉。班导师:谢红梅。

自进校以来,获校级一等奖学金2次,二等奖学金1次,获评校级“优秀共青团员”、“科技创新先进个人”等荣誉称号与奖项总计20余项。主持1项市级创新创业项目,作为项目负责人,积极带领成员参加各类创新创业大赛,曾获国家级奖项2项,市级奖项6项等多个校级奖项。长期坚持参加公益服务和实践活动。利用假期时间,给留守儿童补习功课,积极参加“三下乡”社会实践活动,并在疫情期间作为一名志愿者投身于当地的疫情防控工作中,累计志愿时长500余小时。

现将该生主要先进事迹从以下几个方面进行陈述:

一、思想方面-坚定理想信念,筑牢精神之魂

作为一名中共预备党员,她始终保持与党中央高度一致,积极参加学院及班上组织的思想政治学习活动,不断提高自身的政治素质,积极向党组织靠拢。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,并时刻以党员的标准严格要求自己,拥护党的纲领,遵守党的章程。在工作、学习以及生活中增强自身的党性原则,按照新党章规定的党员标准要求自己,虚心向身边的党员学习。

二、学习方面-勤奋进取,坚持不懈

从进入大学起,该生一直把学习放在首位,清晰的意识到大学学习的自主性,因此,始终坚持“今日事,今日毕”的原则,积极投入到各门基础课和专业课的学习中,明确学习目标端正学习态度:课前,认真预习;课上,认真听讲,积极与老师配合;课下,勤于思考,认真完成老师布置的各项作业。入学以来,荣获校级一等奖学金两次,二等奖学金一次。

三、工作方面-严于律己,以身作则

在工作方面,曾担任材料科学与工程学院团委学生会学风建设部副部长。工作期间,认真负责、兢兢业业大胆创新锐意进取,虚心向他人学习,时常反思自己,始终以“奉献学院,服务同学,锻炼自我”为宗旨,真正做到为同学服务,用心奉献出自己的一份力量,为学院建设添砖加瓦。

四、科研方面-乐学善思,敢于创新

该生从大一进校以来就加入了课题组,乐于参与到项目和竞赛中,勇于提出自己的想法和创意。作为团队负责人,始终明白自己身上的责任与使命,在参与比赛和做项目的过程中,一遍遍的修改文本、丰富内容,一次次的组织会议、讨论方案,磨砺了励志,学会了快速分清事物的轻重缓急,合理的安排好自己的时间,充分挖掘了自己的潜能,锻炼和培养自己的创新能力。

五、生活方面-丰富多彩,积极向上

在生活上,时刻保持与室友、同学的良好关系。在同学需要帮助的时候,及时伸出援助之手,尽自己的最大努力去帮助同学。以“静以修身,俭以养德”鞭挞自己,并将这句话融入生活,要求自己朴素、节俭,发扬党员的优良传统。学习和工作之余,踊跃地参加各项课外活动,如:演讲比赛、班徽设计大赛等,充实自己的大学生活,提升自己的能力。

五、实践方面-积极参与,增长经验

该生积极投身于各类积极践行马克思主义实践观,将理论联系实际。该生做过成渝双城铁人三项公开赛志愿者,克服了凌晨5点集合的困难,克服了路途的遥远,克服了工作的辛苦,顺利的完成了所有的工作,体会到了奉献的快乐;该生参加了材料科学与工程学院暑期三下乡活动,在炎炎夏日里走访过当地的党员,在社区的儿童之家给小朋友们辅导功课,在社区外的坝子上和小朋友们一起进行文艺汇演,每每看到他们的笑容,一切的辛苦都是值得的;该生在疫情防控阻击战中挺身而出,不畏寒风的刺骨,积极投入到疫情防控工作中,认真对待每一项工作,用实际行动为打赢疫情防控狙击战贡献志愿力量奉献自己的一份力,用行动彰显青年该有的责任与担当。该生在2020年加入了共青团在外学子委员会,成为了志工部的一员,时刻铭记“落其实者思其树,引起流者怀其源”,利用寒暑假积极参与家乡的各类志愿服务活动,用自己的行动践行青春使命。

今天的成绩已成为过去。在今后的学习生活中,该生将以百倍的信心和万分的努力去迎接更好的挑战,不惧艰难,不畏险阻,肩负责任,坚持不懈,以健康、积极的心态迎接每一天,继续朝着自己的目标,不忘初心,砥砺前行,拼搏出属于自己的美好人生。

2021年获全国第四届大学生冶金科技竞赛二等奖

2021年获全国第十六届环境友好科技竞赛二等奖

2021年获重庆市第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖

2021年获重庆市第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛产业命题赛道金奖