【优秀学子事迹】校长奖学金获得者、优秀学生干部标兵李蓍悦
发布人:系统管理员  发布时间:2021-12-08   动态浏览次数:2505

李蓍悦,男,中共预备党员,材料科学与工程学院2019级材料成型及控制工程(对口高职)专业学生。座右铭:仰望星空,脚踏实地。辅导员:邓先蓉。班导师:童志博。

入校以来,始终秉承“学高身正,敬业自强”的校训,学习刻苦,工作认真,积极参加各类活动,在各个方面都取得了长足的发展与进步,具备较高综合素质和能力。获国家励志奖学金1次,连续4次获校级一等奖学金;获评校级“优秀学生干部标兵”、“优秀共青团干部”等荣誉称号共8项。学科竞赛上累计获国家级、市、区、校等各级奖项达30余项;科研创新上,授权国家专利1项,申请市级立项1项,并入驻学校大学生创新创业孵化基地。坚持社会实践,积极参与志愿活动,用实际行动践行一名党员的初心使命,累计志愿时长超过200小时。主要由以下几大方面成就构筑了他的大学生活:

一、志存高远,不忘初心

如何做一名合格新时代大学生?怀着疑问进入大学,在短暂的适应和榜样的引导下,他明白一名合格大学生应坚定理想信念并肩负民族复兴大任。他树立正确的世界观、人生观、价值观,不断学习新的知识理念,与时俱进,并积极向党组织靠拢。目前已是一名光荣的中共预备党员,不断用实际行动践行当代大学生的责任担当,用切实行动彰显大学生的善美风采。

二、学如不及,只争朝夕

学习是学生的第一要务,他学习目标明确,努力学好每一门课程,并注重拓展、提高各方面能力,连续两年综合评估名列专业第一,获校长奖学金1次、国家励志奖学金1次,并连续4次获校级一等奖学金。他还不断加强技能培养,积极考取各类技能证书,无论在专业学习还是技术能力上,他都有扎实的保障,为后续的发展夯实基础。

三、脚踏实地,严于律己

积极投身学生工作,担任院团委副书记、班级团支书等职务,工作中他认真负责,具有良好的集体荣誉感,累计策划并组织开展各类活动达20余次,曾在考试动员大会上作为学生代表发言,连续两次参加长江师范学院学生代表大会,为学院、部门以及班级的进步做出力所能及的贡献。在学生工作期间获“优秀学生干部”“优秀共青团干部”等多项荣誉称号。此外,他没有因学习和工作忽略自身建设,凭超强自律意识加强锻炼,始终保持良好身体素质,时刻保持良好精神风貌。

四、锐意进取,勇于革新

为将专业所学运用实际,他不断探索创新,负责和参与各类学科竞赛,从全国大学生工程训练综合能力竞赛到全国冶金大赛、“互联网+”、“挑战杯”、三维数字化设计等创新创业大赛,累计获得国家级、市、区、校等各级奖项达30余项。此外他深知理论必须与实践相结合,积极参与科研,目前拥有已授权国家专利1项,获批大学生创新创业省级立项1项,并入驻学校大学生创新创业孵化基地,所在寝室也被评为“科研创新型”特色寝室。

五、向上向善,无私奉献

通过志愿活动强化服务意识。在校期间自觉带动他人学习并参与竞赛,开展创新创业培训,分享竞赛经验,积极为同学们服务。此外,他热心公益,积极参与志愿活动,疫情期间投身疫情防控工作,用实际行动践行一名党员的初心使命,弘扬长师精神,累计志愿时长超200小时。通过志愿活动,他的工作能力及与人沟通、协调能力都得到了极大提高,同时也深刻体会到把人文关怀融入工作是一件非常重要的事情。

转眼间,大学光阴已过大半,回头只留下曾经拼搏的痕迹。感谢学校、学院的悉心栽培,我将一直秉持“学高身正、敬业自强”的校训,不断奋斗;感谢一直给予我帮助和支持的家人、老师、同学的陪伴。人生是一个不断探索的过程,我自会砥砺前行、破浪扬帆,时刻发挥党员的先锋模范作用,做一个仰望星空、脚踏实地的新时代青年。

获奖情况:

2021年,获第四届全国大学生冶金科技竞赛全国二等奖;

2021年,获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛产业命题赛道入围奖;

2021年,获第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛重庆赛区一等奖;

2021年,获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区银奖;

2021年,获第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛重庆赛区二等奖;

2021年,获全国三维数字化创新设计大赛重庆赛区二等奖;

2021年,获第十一届全国大学生电子商务大赛重庆赛区三等奖;

2021年,获评校级“优秀共青团干部”荣誉称号;

2021年,获评校级“优秀学生干部”先进个人标兵;