当前位置:首页  新闻动态
对河钢与POSCO汽车板项目的一点分析——MYSTEEL访我院客座教授、全国涂镀板知名专家许秀飞老师
.
发布人:系统管理员  发布时间:2021-07-01   动态浏览次数:262



 

 

1许秀飞老师作为中方员工代表

迎接韩国前总理、POSCO创始人、“钢铁之王”朴泰俊来访

2020年9月19日在青岛召开的第十三届中国镀锌大会暨中国2020带钢涂镀技术发展论坛上,我院客座教授、全国涂镀板知名专家许秀飞老师作所做的《中国带钢热镀锌企业现状与发展趋势》的报告中曾预测:宝武集团在汽车板领域的兼并重组趋于饱和后,国外领先企业会有机可乘加大在华投资,而建议国家应该扶持首钢等国内领先企业开展汽车板企业的重组。

许秀飞老师的这一预测又得到了验证。6月25日,河钢集团与韩国株式会社POSCO的汽车板合资项目正式签约,双方各出资50%,总投资41.25亿元在河钢唐钢新区建设一家专注于研发生产销售高端汽车面板的专业公司,建设3条代表世界先进水平的连续热镀锌生产线,年设计产能达到135万吨,产品以高档次汽车面板为主、兼顾高等级高强钢和家电板,定位于为高端品牌汽车、新能源汽车提供以低碳、高强、轻量化为主要特点的绿色用钢材料解决方案,成为中国单体规模最大的高端汽车面板供应商之一。

 

2许秀飞老师在POSCO研修期间接受当地PBN电视台采访

许秀飞老师说,POSCO是他进入涂镀板行业的首家企业,他曾多次去韩国研修汽车板生产技术、企业管理和企业文化,对POSCO的认识很深。POSCO连续11年被评为全球最具竞争力的钢铁企业,无论是在生产技术、企业管理,还是在企业文化方面都领先全世界。

 

3许秀飞老师在POSCO人才开发院研修

许秀飞老师介绍,POSCO的原名是韩国浦项制铁,由于韩国钢铁市场需求很小,一直将全球化作为发展的方向,因此将名称改为没有国别和地域特征的POSCO。他在韩国研修时深感中国广大的市场对POSCO的吸引力。POSCO是最早在华销售汽车板的企业,也是最早投资的钢铁企业,早在上世纪90年代就在张家港、大连和顺德三地投资建设了镀锌项目和不锈钢项目。在国内的宝武等企业的汽车板生产技术发展起来,在华汽车板销售数量下降以后,就一直计划在中国建设汽车板生产基地。2011年,POSCO在广州投资20亿元建设了广东浦项汽车板有限公司,拥有镀锌线1条,生产用于汽车、家电用的高级镀锌板,年生产能力45万吨。同时,还一直与重钢寻求合作,在中国汽车生产基地重庆建设汽车板生产基地,虽然POSCO资金全部到位,项目已经开工,但由于重钢陷入经营困境,这一项目最终只能停止。另外,POSCO在中国以外其他国家的投资也不是十分顺利。因此,与河钢在汽车板方面的合作,可以说弥补了POSCO与重钢合作失败的遗憾,在汽车板生产技术日新月异的今天,在韩国POSCO可以将最新的技术应用到这个项目,而在中国广阔的汽车板市场上得到丰厚的收获。

许秀飞老师认为,河钢集团虽然产量在世界排名第三,但在汽车板生产规模和技术方面与这一排名并不完全相符。河钢唐钢乐亭新区建设速度相对较慢,其中一个原因就是冷轧厂的产品方向问题。这次与POSCO的合作对推动唐钢新区的建设可谓是雪中送炭,不但引进了资金和技术,更重要的是明确了产品的定位。有了POSCO的支持,河钢在汽车板竞争力方面将会实现飞跃性的提升,可望与宝武展开竞争。同时,河钢和POSCO合资企业的产品以高档次汽车面板为主、兼顾高等级高强钢和家电板,这就可以与唐钢现有的高强钢公司实现差异化的经营,避免河钢集团内部的不必要的竞争。

许秀飞老师最后还说,他在韩国POSCO研修企业文化时,韩国专家曾经介绍,虽然POSCO建设初期用的是日本的战争赔款,购买的是日本制铁的设备,但POSCO没有同意日铁参股,他们认为,钢铁工业是国民经济的基石,应该掌握在自己的手中,也许正是因为这种“制铁报国”的信念和精神,不久POSCO的竞争力就超过了日本制铁,是“青出于蓝而胜于蓝”最好的例证!由此可见,POSCO的全球化战略似乎是单向的对外扩张,“扩张”一词在韩语里面的意义也似乎与在汉语里不同,是有着积极意义的,这里用“扩张”是借用韩国人的说法,对在中国的宣传材料上用这一词他曾经与韩方领导做过商榷。当然,有宝武集团作为压舱石,任何外资企业都不可能撼动中国的汽车板行业的根基,不过对于一个集团的发展而言就另当别论了。在国内钢铁集团与国外企业合资过程中,比如涟钢与安米合资建设的WAMA,期初也是各占50%的股份,但后来被外方控股了。另外,鞍钢系与外方合资建设的汽车板企业,虽然也是各占50%的股份,但实际由外方掌控,而且实际上鞍钢本部让出了汽车板市场。这次河钢与POSCO的合资,能否保持住这个投资比例,能否借此契机保持或提升本部在汽车板市场上的竞争地位,还要看河钢人的努力和坚持。

 链接:https://3g.k.sohu.com/t/n540895413?serialId=e12a9f331b5ed0ae0a213796a64642c2&showType=