当前位置:首页  团学工作  团学活动
我院成功举办“感恩、责任、自强”主题演讲比赛
发布人:系统管理员  发布时间:2021-05-14   动态浏览次数:2088

(文 杨则俊|图 杨则俊)

513日晚7时整,我院于正心楼01阶梯教室举办了“感恩、责任、自强”主题演讲比赛。吴青、王健康、邓先蓉、刘梦真四位老师出席了此次活动,2019级、2020级部分学子观看了此次比赛,2020级材料化学专业一班刘洪、2020级材料成型及控制工程(对口高职)一班李洋吉担任此次比赛的主持人。

经过初赛的角逐,共7名选手脱颖而出进入决赛。

决赛伊始,主持人向大家介绍了开展此次比赛的意义及目的,并对此次决赛的评分规则进行了详细的讲解。

演讲比赛正式开始。选手们慷慨激昂,用自己的方式表达对“感恩、责任、自强”的理解。姜倩倩,她用了汪国真《热爱生命》中的一句话“竟然选择了远方,便只顾风雨兼程”来引出“大学对于自己究竟意味着什么”这一问题,大学是我们的综合素质生源地,我们应该充分利用身边的资源来充分自己,等到大学毕业时,能够向自己说一句“大学无悔”,学习是作为学生的责任,认真学习便是对自己尽责任。

赵一琴提到,小学时候的爱迪生曾被老师说是傻瓜,但爱迪生努力奋斗、激发才智,后来也取得伟大的成就,人生有无限奋斗的可能,但自弃者扶不起,自强者击不倒。

刚刚过去的512日是汶川地震十三周年纪念日,这一天,我们缅怀生命的逝去,也铭记危急时刻的生死救援、灾难面前的守望相助,鲁雅娜便是用汶川地震来表达她对感恩的理解;在汶川地震中幸存的人怀着感恩而自强不息,他们用自己的方式感恩着祖国和人民,在从事消防员、医护人员的工作中,帮助了一个又一个人,切切实实的做到了“滴水之恩,涌泉相报”。

演讲完毕后,邓先蓉、吴青老师对此次比赛参赛选手们的表现进行了评价。她们讲到:选手们虽已经进入决赛,但仍然有许多不足,大部分参赛选手在演讲时都表情严肃、眼神迷离,在服装和演讲的内容方面,都准备得不够充分,希望在以后的比赛中,各位选手能够完善自己的不足,更加大胆的展现自己,

此次演讲比赛的成功举办,调动了我院学子学习的积极性和主动性,促进了我院学子对问题的深入思考和理解,提高了我院学子的综合素质能力。