当前位置:首页  团学工作  团学活动
我院开展 “生活委员寝室长交流大会”
.
发布人:系统管理员  发布时间:2021-03-29   动态浏览次数:27

(文 徐子涵 马嘉木|图 马嘉木 徐子涵)


为进一步提升我院生活委员与寝室长的工作联动性,提高学子们对于寝室卫生安全等方面的响应度,326日下午1时,我院于崇礼楼418教室举行了生活委员寝室长交流大会。此次交流大会由王菲主讲,各年级生活委员与寝室长参加。

首先,此次交流大会的主讲人王菲向学子们介绍了此次会议的流程。随后,王菲向生活委员与寝室长强调了寝室安全问题,并向学子讲解了宿舍的安全用电常识,她表示,不合理用电、缺乏用电常识是引发夏季火灾的主要原因。王菲呼吁学子们自觉遵守安全用电规章制度,切勿在同一插座上同时使用过多插头,以免电器过载引发的一系列伤害;确保电器有足够的散热条件,尽量不在电风扇、电脑等电器周围放置布帘、书籍或衣物等可燃物品;禁止用湿手接触带电的开关或插头,以免触电事故的发生;切勿使用大功率电器,切勿拉扯接驳插头的软线,以免引起火灾。



然后,王菲讲到了寝室的卫生清洁问题:“除了安全问题,寝室环境也是生活中不可或缺的部分,我们的生活时刻都与环境相关,环境的好坏影响着我们的身心健康和学习心态,所以良好的寝室卫生是大家必须得保持的。她向学子们介绍了如何去保持寝室卫生的清洁,如:定期打扫卫生、做好寝室通风、经常倾倒垃圾等。此外,王菲还列举了有关于寝室卫生的不良行为以及社区工作部检查寝室细则,学子们予以参考并引以为戒。

寝室的同学来自全国各地,生活习惯、性格爱好存在一定差异,在日常生活与学习中避免不了磕磕碰碰,所以,如何处理好寝室关系问题,是十分重要的。对于寝室矛盾问题,米秋菊通过走访对其中的主要原因进行了总结,自我为中心思想的存在、自卑与自傲心理、缺乏处理人际关系的技巧都将驱使人们产生矛盾。可以定期开展以寝室为单位的活动,以此来增强凝聚力,培养学生的积极情感,促进人与人之间的交流,将有效解决寝室矛盾问题。



最后,为确保学生在寝室中的安全,张娜娜提出了6条建议:1.严禁私拉电线、2.切勿在床沿或防盗网上挂衣物、3.地面应勤打扫,鞋子应摆放整齐、4.桌面物品应摆放整齐、5.寝室垃圾桶内的垃圾与外卖盒应及时清理、6.寝室应勤通风,防止换季时病菌滋生。李悦向学子传达班级内医疗保险购买时的注意事项以及学生证火车票优惠的相关事项,她提醒学子们要保管好自己的学生证,防止丢失。

此次生活委员寝室长交流大会的顺利举行,加强了我院学子对寝室安全问题的重视,加强了生活委员和寝室长之间的联动性,使其工作效率进一步提升,为我院学子营造良好的寝室氛围,为创建文明寝室指明了一个方向。