当前位置:首页  新闻动态
【第十八期党校培训】我院开展“学党史、知党情、做合格党员”专题讲座
发布人:系统管理员  发布时间:2020-11-13   动态浏览次数:646

(文 马嘉木 王江波 | 图 马嘉木 王江波)

1112日晚7时整,我院于正心楼02阶梯教室开展了“学党史、知党情、做合格党员”专题讲座。我院学生第一党支部书记陈磊为本次讲座的主讲老师,我院第十八期入党积极分子参加此次讲座。

讲座正式开始前,陈磊老师对如何写入党申请书以及严格的入党程序进行讲解。

接着陈磊老师从什么是党情党史,学党史知党情的现实意义,如何研究党史三个方面向我院学子讲解了学党史知党情的重大意义。党史是指党的发展历史,党情是指党的发展的具体情况。学党史知党情的现实意义是有助于我们认清国情、坚定社会主义信念、加强党的自身建设、凝聚全面深化改革共识。同时,学习党史能够让我们从党的光辉历程和伟大业绩中继往开来,从一而终地坚定中国特色社会主义信念

陈磊老师从中国共产党的创立,党的发展历程向我院学子讲解了中国共产党的光辉历程。从1919-194910月的新民主主义革命时期中,中国经历了国共合作的北伐战争、土地革命战争、抗日战争和全国解放战争四个阶段,终于在1949年取得了革命的胜利。其中,新民主主义时期党的建设着重从思想上建党、注重党的组织建设、坚持民主集中制原则、继承和发扬党的优良传统和作风、正确认识和处理党内矛盾,整风是进行马克思主义教育的好形式。

在社会主义革命建设时期,中国确立了社会主义基本制度,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。陈磊老师通过列举疫情期间我国口罩的快速高质量生产来详解了我国现在完整的工业体系。十一届三中全会后确立了改革开放,改革开放是当代中国命运的关键决策,是发展中国特色社会主义和中华民族伟大复兴的必经之路,只有改革开放,才能发展中国,才能发展社会主义,才能发展马克思主义。

陈磊老师向我院学子讲解了“学党史,讲廉政,不忘初心”。习近平总书记说过:“干部廉洁自律的关键在于守住底线。只要守住做人、处事、用权、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值”党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。

陈磊老师表示,加强党员干部对党史的学习,是新时期党的建设的重中之重。习总书记在7.26重要讲话中,深刻地阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,它们具有重大政治意义、理论意义和实践意义。陈磊老师强调,要以习近平总书记重要讲话精神为指导,旗帜鲜明讲政治,提高政治觉悟、政治站位和政治能力,牢固树立“四个意识”,切实增强维护核心的思想自觉和行动自觉,不折不扣把党中央决策部署落到实处。

陈磊老师向我院学子详解了习总书记提出的“四讲四有”,即是讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行和讲奉献有作为。他表示,政治合格是一个党员的根本属性,党员应坚定理想信念,以全心全意为人民服务为根本宗旨,坚决做到两个维护,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央和集中统一领导,切实增强“四个意识”,做合格党员,要增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,这是检验党员政治素养的试金石。

不忘初心,牢记使命。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。陈磊老师强调,“四讲四有”是考察入党积极分子的重要标准。他还表示,为了做执行纪律合格的党员,就应严格遵守党的政治纪律,严格执行党的组织纪律、廉政纪律、群众纪律、工作纪律以及生活纪律。为了做发挥左右合格的党员,应充分发挥带头作用、骨干作用、桥梁作用以及服务作用。

他强调,学子们要充分关注时事发展、认真钻研,做刻苦学习的表率的同时也要学会奉献,不断培养很强的奉献意识。其次,陈磊老师告诫我院学子在政治上不能做政治上的墙头草,一定要有坚定的信念,这样才能“行得端,走得正”,成为一名合格的共产党员。

此次讲座的顺利举办,增强了我院学子的使命感和责任感,有效引导了学子们的努力方向,同时也加强了学子们的入党信心和决心,为我院支部建设打下夯实基础