【学风建设】我院师生开展学风建设大讨论
发布人:系统管理员  发布时间:2020-11-09   动态浏览次数:566

(文 肖文娟 马嘉木|图 肖文娟 马嘉木)

118日下午430分起,我院于崇礼楼开展了主题班会活动,此次班会的主题是“回归学习本位,参与学风建设,做新时代合格大学生”。全院辅导员及各班班导师出席了此次活动。我院2018级、2019级、2020级全体学生参加了此次班会。

班会开始,各班班会主持人上台进行了主题介绍,并谈到了学习的意义。他们说到,学生的第一任务就是读书学习,学生应当回归学习,读大学不应只是为了拿一张文凭,更应当学习专业知识,通过读书学习可以更好地认识世界、了解国情国民、学会理性思考、提高自己的能力。此外,优良学风是培养造就高素质人才的关键因素,我院学子应刻苦读书学习,努力发展自身能力,严格要求自己。

然后,各班进行了主题讨论。各班同学积极讨论该如何建设班级优良学风,主动分享了自己的观点,氛围良好。我院学子表示,建设班级的优良学风需要每个人出一份力,提高自身的学习兴趣,挖掘自己的潜能,班级中可一周举办一次“学习交流小讨论”,互相帮助,共同进步,将优良的学习风气不断发扬。

接着,各班班导师强调了学生学习以及学风建设的重要性。他们谈到,本科教育是青年学生成长成才的关键阶段,优良的学风利于学生们的学习,学生刻苦学习是建设良好学风的基础。本科教育是研究生教育的基础,大学生的成长成才需要不懈奋斗。加强寝室良好氛围的建设也是建设优良学风的重要一步,我院学子可以通过保持寝室干净整洁的环境、建设寝室内良好的学风、规律成员优良生活习惯、成员之间的相处融洽等来营造一个优良学风。在教室中,我院学子应遵守早晚自习纪律,不带食品进入教学楼、不迟到、不早退,合理安排早晚自习的时间,做到利用时间的最大化。

班会尾声之际,各班主持人发出倡议,号召我院学子积极参加学风建设活动。

此次主题班会的顺利开展,进一步加强了我院学子的刻苦学习意识,使我院学子更加深刻地意识到了学习以及学风建设的重要性,推进了我院优良学风的建设。