【青马工程】我院开展“如何做一名合格的学生干部”专题讲座
发布人:系统管理员  发布时间:2020-11-05   动态浏览次数:536

(文 吴思琪 肖文娟|图 吴思琪 肖文娟)

114日晚7时,我院于开阳学术报告厅展开了如何做一名合格的学生干部”专题讲座,我院部分学子参加了此次讲座。此次讲座主讲人为2020级辅导员刘梦真。

讲座伊始,刘梦真老师就“为什么要成为学生干部”、“学生干部是真正的干部吗”、“学生干部需具哪些条件”三个问题对在场学子进行了提问,切入主题,引发了在场学子们对于“学生干部”这一概念的深思。接着,刘梦真老师从学生干部概述、角色定位、应具备的素质、影响学生干部作用发挥的因素、当好学生干部应注意的几个问题以及做一名优秀学生干部的建议这六大板块进行了详细的阐述。

刘梦真老师强调,学生干部首先是学生,需认真对待自己的学业,其次,是学生的干部。作为一名学生干部,需要在完成学习的基础上组织课余活动,且需在学习及生活中扮演着模范带头、桥梁纽带、助手表率、组织凝聚的角色。这要求学生干部们在严于律己的同时也积极成为师生间信息传递的桥梁,从而保证工作的顺利进行。同时,她指出,工作认识的偏差和未协调好学习与工作的关系已成为了影响学生干部作用发挥的两大因素。一方面,学生干部对于工作认识的偏差会导致不良态度的产生。另一方面,学生的首要工作是学习,若过于重视在当干部过程中锻炼出的能力而忽略了自身的专业素养,则会使学生干部工作的丰富文化内涵也大打折扣。

随后,关于学生干部应具备的素质,刘梦真老师进行了详细地说明。当提到政治思想素质方面,她表示,学生干部必须具备较高的政治觉悟和思想品质。而在业务素质方面,学生干部要有较高的业务素质和合理的知识结构。此外,能力素质、心理素质、集体素质也很重要。其中,心理素质包含广泛的兴趣、丰富的情感、坚定的意志,具有良好的心理素质能使学生干部更加接近和了解伙伴。

接下来,谈到“当好学生干部应注意的几个问题”时,刘梦真老师表示,学生干部要有公仆意识,以谦虚的姿态全心全意为同学服务;要有民主意识,关心同学,尊重他人的意见要有开拓意识,以创新的思维展开工作。

最后,刘梦真老师向学生干部们提出建议,要处理好学习、工作、生活的关系,在学习中勤奋刻苦,在工作上认真负责,在生活里严于律己,且具备良好的组织协调能力,提高自身综合素质以树立学生干部的良好形象。

此次讲座的顺利开展,充分体现了我院学子积极向上学习态度,为我院接下来工作的展开奠定了坚实的基础。