当前位置:首页  团学工作  规章制度
材料科学与工程学院“读经典·赏材风”读书系列活动实施方案
发布人:系统管理员  发布时间:2018-11-01   动态浏览次数:2365

材料科学与工程学院“读经典·赏材风”读书系列活动实施方案

读书是教育中的本质活动,书籍启迪智慧,阅读缔造灵魂。为积极引导广大学生“多读书,读好书,好读书”,以读书展现学生个性风采和精神面貌,以读书提高学生的人文素养,不断丰富学生的精神文化生活,努力营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,建设具有材料学院风格的读书文化,结合学院工作实际,特制定 “读经典·赏材风”读书系列活动实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以倡导学生阅读、提升文化素养为目的,以丰富多彩的读书活动为载体,激发学生读书热情,营造书香氛围,让学生多读书,读好书,好读书,培养爱书、读书、用书的好习惯,形成学生读经典,处处闻书香的校园文化氛围。通过广泛开展读书活动,培养学生高尚的道德情操,提升学生高雅的审美情趣,促进优良学风和校风的发展,建设特色鲜明的理工科学院读书文化氛围。

长:彭程、刘本文

副组长:刘松利、谢红梅、戴甲洪、陈磊

员:邱地、赵佳吟、刘永鑫、吴青及团委学生会

三、目标任务

1.深入开展丰富多彩的读书活动,培养学生浓厚的读书兴趣和良好的阅读习惯,营造自然和谐的读书氛围,形成热爱读书、博览群书的校园风气。

2.帮助学生养成良好的读书习惯,多读书,读好书,好读书,提高读写能力,陶冶文化情操,建设书香校园,深化素质教育,全面提升学生的人文素养、思想道德素质和可持续发展的能力。

3.点燃读书热情,激发学习激情,搭建成长阶梯,加强学生思想道德建设,提高学生的自身修养;在学生心灵中不断地产生潜移默化的作用,陶冶其性情,开启其智慧,让阅读为学生的一生提供营养。

4.努力打造具有理工科风格读书氛围。

四、具体内容及安排

1.在学生中,开展“六个一”读书活动,引导学生自觉读书:

①每人设立一本读书笔记;

②每人读一本好书;

③每天有一个小时的读书时间;

④每周摘录一句名句名言;

⑤每月参加一次读书沙龙。

每人必须参加一次朗诵经典大会。

2. 学生读书笔记评比展览活动。

学生定期定量进行阅读,并作读书笔记,摘录佳词好句,记录心得体会,不断提高阅读深度和阅读品位。对优秀的读书笔记进行展览。

3. 师生读书沙龙活动。

组织学生撰写读书心得体会文章,举办读书沙龙会,学生自主交流读书心得体会。同时,学院通过网站,新媒体平台开辟读书专栏,展示学习成果,刊登学生的阅读习作,交流师生读书心得体会。

4.书法大赛

5.中华经典朗诵大会

五、活动要求

(一)加强宣传,营造氛围。要充分利用学院网站、新媒体平台、宣传栏、板报、班团会等途径,广泛宣传读书的重大意义和作用,形成人人参与的良好氛围。

(二)丰富载体,注重实效。要创新形式,丰富载体,积极调动广大学生读书的积极性,充分展示学生的读书成果,及时检查总结、反馈指导,及时树立典型,推广先进,确保活动的实效。

(三)完善师生读书场所。提倡各办公室、会议室、以及学生寝室设立图书角、图书架,通过学生图书交换或捐助等形式丰富图书资源,实现资源共享。

(四)结合日常教学,建立健全长效机制。坚持将读书活动和日常教学相结合的原则,把读书活动融入学科的日常教学,推动教学内容和方法的创新,并以此为契机,把 “读书好、读好书、好读书”的良好风尚长久进行下去,形成具有独特风格的阅读氛围。

六、附件

附件:大学生必读目录.doc