我院召开以“服务下乡,科技支农”为主题的组织生活会
发布人:系统管理员  发布时间:2018-06-30   动态浏览次数:2892

6月29日晚,我院在崇智楼209会议室召开暑期大学生“服务下乡,科技支农”组织生活会,我院团委书记陈磊老师,邱地老师及学生第一党支部、学生第二党支部全体党员,班长支书出席了此次会议。会议由邱地老师主持。

会议伊始,邱地老师就大学生暑期“三下乡”活动的意义和注意事项向全体党员交换了意见。一是各位志愿者和指导教师要对本次活动的意义认识到位,在活动过程中树立良好形象,做一名知识的传播者和文明的传播者;二是要在活动开展的过程中加强对我校的宣传,可以通过制作宣传板和宣传横幅的形式进行;三是要突出主题,强化服务。紧紧围绕“服务下乡,科技支农”这一主题,以服务地方经济社会发展、服务青年学生成长成才为主线,结合地方经济社会发展的实际需要,广泛开展理论及成就宣讲、教育帮扶、科技支农、红色之旅、社会调查等活动。四是要健全机制,讲求实效。按照“按需设项、按项组团、双向受益”的工作要求和“就近就便、小型分散、灵活多样”的工作原则。切实抓好调研、立项、组队等工作环节。五是加强引导,育人为本。要始终坚持育人这一活动宗旨,引导广大青年学生在实践中“受教育,长才干,作贡献”,在与人民群众的密切接触中,虚心学习人民群众好思想、好作风、好品质,升华自己的世界观、人生观、价值观。六是要精心组织,确保安全。学院相关部门要加强配合,做好活动的各项准备工作,特别是要加强安全防范,明确责任制度,确保万无一失。七是要认真总结本次活动的经验举措,各个小组要在活动结束后上报书面总结,每个志愿者上交一篇心得体会。

会议中,就我院大学生暑期三下乡活动,同学们都发表了不同的意见,对往年三下乡所存在的问题做了相应的对策。最后,我院团委书记陈磊老师就暑期大学生三下乡活动提出了六点意见。第一,要扎实服务,力求实效;第二,所有队员必须服从学院社会实践领导小组、本团队指导教师或负责人的统一组织与安排,以团队的集体利益为重,按照学院的有关要求进行社会实践;第三,要遵纪守法,不破坏公物、不蓄意滋事、不酗酒,注重仪表、文明礼貌;不怕苦、不怕累,认真展开实践活动,体现出长师学子,材料学子的优良的精神风貌;第四,实践期间要注意饮食、住宿、交通等方面的人身和财产安全,不到危险地带(如河边、高速公路附近)活动,遇到问题及时报告所在学院社会实践工作领导小组,并由学院社会实践工作领导小组向学院领导汇报。第五,队员之间团结友爱、互帮互助、互相尊重、互相鼓励;第六,履行实践队员职责,充分发挥自身优势,认真圆满地完成各项社会实践任务。