当前位置:首页  招生专区  考研风采
【研途有你】2024届考研学子——余瑶
发布人:系统管理员  发布时间:2024-05-06   动态浏览次数:10

余瑶,女,共青团员,材料科学与工程学院2020级材料化学1班。座右铭:选择大于努力。辅导员:刘梦真。班导师:黄宏普。

她深知大学是人生中的重要阶段,是塑造自己、实现梦想的关键时刻。因此,她怀揣着对知识的渴望和对未来的憧憬,全身心地投入到大学的学习与生活中,多次荣获校级奖学金,并成功通过了英语六级等级考试。2024年全国硕士研究生招生考试中,她以优异成绩被山东科技大学材料工程专业录取。

余瑶认为,考研不仅是为了进一步提升自己的学业水平,增强在就业市场的竞争力,更是为了给自己一个重新认识自我的机会。在这个过程中,她更深入地探寻自己的兴趣所在,发掘自己的特长,并正视自己的不足,以便更精准地规划未来的成长路径。此外,能与志同道合的同学的交流与合作,也将使她有机会结识更多杰出的人才,从而丰富她的人际关系网络,为未来的发展铺设更广阔的道路。

她为即将踏上考研征程的学弟学妹们分享了一些宝贵建议:

1理性择校选专业。考研前深入分析自己的学习能力和实际水平,避免盲目追求“双一流”大学;若没有明确的目标专业或学校,慎选跨考,因为仅凭兴趣可能不足以支撑考研的全过程。

2制定属于自己的学习计划。每个人的学习方法和进度都有所不同,不要过分依赖他人的经验或计划。结合自身情况,制定适合自己的学习计划,确保学习进度既不过于紧张也不过于松散。

3直面困难与挫折。考研过程中难免会遇到困难和挫折,但务必坚定信心,相信自己的潜力和能力只要持之以恒,不断努力,最终的成绩一定会比想象中的更加出色。