当前位置:首页  招生专区  考研风采
【研途有你】2024届考研学子——陈超
发布人:系统管理员  发布时间:2024-05-06   动态浏览次数:10

陈超,男,中共党员,材料科学与工程学院2020级材料化学1班。座右铭:任何无法击垮我们的终将使我们更加强大。辅导员:刘梦真。班导师:黄宏普。

自入校以来,陈超学习勤奋刻苦,成绩名列前茅,平均学分绩点3.83,位于专业前5%,获得校级特等奖学金5次、校级二等奖学金2次,顺利通过CET-6、计算机二级、普通话二甲等考试。2024年全国硕士研究生招生考试中,他优异成绩被宁波大学材料工程专业录取。

他曾担任校青年志愿者协会公益部部长,策划组织并参加了一系列校内、外的志愿服务活动,同时积极参加社区志愿服务工作,充分发挥党员的先锋模范作用,共拥有324小时的志愿时长。成功取得中国电子信息学会青少年软件编程指导教师专业技术证书,曾参加科研工作并发表论文一篇,曾获重庆市“志愿服务活动先进个人”、重庆市电子学会社会实践“优秀志愿者”、校级“志愿服务活动先进个人标兵”、校级“互联网+”创新创业大赛三等奖、校级“优秀毕业生”、“暑期三下乡先进个人”、“优秀志愿者”、“精神文明建设个人”、“优秀共青团员”等荣誉称号10余项。

他认为在考研过程中,不必太过苛求自己,要劳逸结合,考虑自身情况,量力而行,选择自己喜欢的院校,保持良好的心态。考研是一场持久战,备考过程几乎贯穿了一整年,所以一个好的、积极乐观的心态尤为重要。

他提醒打算考研的师弟师妹们要根据自己的学习能力以及自律性,来确定目标院校,一个适合自己的选择,能够让你在备考过程中既有一定的压力,又不至于压力过大而看不到一丝希望。

对于如何进行高效复习,他给出了以下几点建议:

1. 明确目标,坚定信念:首先,要清晰地设定自己的考研目标,明确自己想要进入的学校和专业。这能够让你在整个备考过程中始终保持方向感。同时,坚定的信念也是至关重要的。备考期间可能会遇到各种困难和挫折,但只要你相信自己能够成功,就能够克服一切困难。

2. 制定合理的学习计划:考研备考需要有一个全面而系统的学习计划。根据自己的实际情况,合理安排每天的学习时间和内容。要注意平衡各个科目的学习,避免偏科现象。同时,也要留出适当的时间用于休息和放松,以保持高效的学习状态。

3. 注重基础知识的积累:考研是对基础知识的全面考察。因此,在备考过程中,要注重对基础知识的深入学习和理解。不要盲目攀比进度而是要脚踏实地地打好基础