当前位置:首页  教学工作  实践教学
发布人:系统管理员  发布时间:2023-10-09   动态浏览次数:129

优秀学生科研团队——云钎团队

云钎团队是由材料科学与工程学院谷岩老师牵头打造的一支大学生创新创业示范团队,旨在为学院学子提供更广阔的舞台、助力学生成长成才。云钎团队先后打造了“CCGA全产业链”、“氧铝覆甲”、“焊助成材”、“池之有固”以及“液展腐止”等多个商业策划项目,受到了广泛关注和好评。为了更好地服务地区相关产业,团队以大学生创新创业竞赛为突破口,走出了一条独特的成果转化发展道路。

近些年,在团队成员共同努力下,取得了丰硕的科技成果和骄人的竞赛业绩。依托国家自然科学基金等重量级科研项目,团队学生申报了多项国家发明专利,并收获了包括中国国际互联网+大学生创新创业大赛国奖、“商创精英”大学生创新创业大赛全国总决赛一等奖、中华职教大学生创新创业竞赛全国总决赛一等奖等国家顶级竞赛荣誉10余项以及数十项省、市级比赛奖励。多年来,团队始终坚持走产学结合发展道路,与川渝地区多家大中型企业开展深入合作。在为企业提供技术支持的同时,团队抓住市场机遇,成功孵化两家高科技企业,为地区经济的发展和就业贡献了自己的力量。

优秀学生科研团队——绿能团队

“绿能团队”是材料学院一支学术思想活跃,富有创新与钻研精神的学生科研团队,科研创新导师小组主要由材料学院刘松利院长、李扬老师等组成,致力于能量存储与转化、能源高效利用等领域研究。“绿能团队”以“研究科技创新,开发科技成果,造就科技人才”为宗旨,以科技创新活动为载体,旨在提高大学生科技素养,培养学生的创新意识和创造能力,助力新能源产业发展,服务地方经济。

近年来,在学院领导的指导下,经过团队师生共同努力,“绿能团队”取得了丰硕成果。团队成员授权国家发明专利8项,授权实用新型专利5项,一项国家发明专利成果实现转化,并推广应用到锂离子电池行业;发表SCI论文2篇;获批重庆市大学生创新创业训练计划项目1个;获“互联网+”大学生创新创业大赛国赛入围奖,挑战杯中国大学生创业计划竞赛重庆市级一等奖、全国大学生冶金科技竞赛二等奖等多项国家级、省级、校级荣誉。

优秀学生科研团队——众志团队

众志团队是由材料科学与工程学院童志博、刘松利等老师组建的一支大学生创新创业团队,团队主要研发方向为钢渣的零污染利用设计以及砷的彻底开路化处理。众志团队充分发挥个人的优势,以多年从事冶金研究的指导老师的技术核心向内继续深入技术的研发,先后打造了“钢渣零污染利用设计”“砷渣的清洁回收利用”等商业策划项目。同时团队在技术、外联、营销、财务、策划等多方面形成完整的链条组织,团队成员多次参与创新创业活动,具有丰富的创业经验和创业激情。

在指导老师的带领以及团队成员的共同努力下,团队在创新创业以及科研竞赛方面取得了丰硕的成果。在创业方面成立了重庆巴枳科技有限公司并下设善恩思资源综合利用产业研究院,与两家冶金企业进行了接洽合作;在创新方面,团队申请了5项国家专利,发表文章5篇,立项大学生创新创业训练项目国家级及市级6项。并收获了中国国际互联网+市级银奖、节能减排科技竞赛三等奖、环境友好科技竞赛华中赛区二等奖、冶金科技大赛二等奖等竞赛市级奖项6项。多年来,团队始终坚持走专创思创融合的道路,积极推进科研成果落地转化。截至目前,本团队已与1家企业形成了技术示范应用,为冶金企业提供技术支持。

优秀学生社团——金相技术协会

金相技术协会是由长江师范学院材料科学与工程学院创办和管理,受共青团长江师范学院委员会监督的全校性的学生组织。协会旨在普及有关金属材料的相关知识,调动广大学生的实践动手能力,提高“金相”实验技能,使得每一位同学成为“精益求精、执着专一”的优秀人才。协会与学科竞赛相结合,以赛促教、以赛促学,为学院科研团队提供了大量材料处理人才,为学生毕业设计实验甚至是后续研究生阶段科研奠定基础。

近几年,在学院各位领导的大力支持与金相技术协会成员的共同努力下,长江师范学院金相技术协会参加了众多赛事并取得了优异的成绩,其中包括“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛一等奖、“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相大赛一等奖、全国高校大学生材料综合技能大赛一等奖等国家顶级竞赛荣誉10余项以及多项省、市级比赛奖励。通过几年来的发展,金相技术协会已建成一支经验丰富、业务精湛的队伍。日后,我们将继续保持现有工作制度,积极宣传金相理论及各种工艺方法,举办金相专题讲座和培训课程,加强对学生们进行专业知识和技能的教育和训练,为促进我校人才培养方面起到积极作用。