【就业指导】我院开展就业创业指导讲座
发布人:系统管理员  发布时间:2023-05-29   动态浏览次数:254

(文 彭俊杰|图 彭俊杰)

为帮助同学们更好地就业和规划职业发展。5月25日晚7时整,材料科学与工程学院于玉衡报告厅开展就业创业指导讲座。本次讲座由大学生就业创业指导专家文军老师进行讲解。我院部分大三学子聆听了此次讲座。

活动伊始,文军老师带领大家进行课堂小活动——夸夸我自己。同学们踊跃举手,积极参与活动。文军老师由此引导大家进入本次讲座第一点——职业能力的自我认知。接着,文军老师以驾照考试为例,带领大家认识职业能力,并讲述了“能力三核”。这“三核”分别为知识、技能、才干与品质在职业能力的证明与表达中,三者囊括性由左向右递减。

在讲座中,文军老师强调了当前就业市场的情况和趋势,鼓励毕业生要有正确的就业态度和心态。同时,他还分享了自己的职业规划和求职经验,教授毕业生如何制作简历、如何进行面试、如何与招聘官员沟通等重要技能。最后,文军老师讲述了本次讲座最后一点——能力管理和择业定位让大家了解到了如何就自己的能力基础,来选择自己的未来就业。

此次讲座的顺利开展,对同学们具有重要意义。首先,通过了解就业市场的情况和趋势,同学们可以更好地了解目标职业领域的就业形势,提前做好就业准备。其次,通过学习职业规划和求职技巧等方面的知识,同学们可以更好地掌握就业的核心要点,提高自身求职的竞争力。最后,这次讲座为毕业生提供了一个良好的交流和互动平台,让他们有机会获得行业资深人士的指导,同时也能够与其他同学分享经验和建议,增进相互之间的交流和了解。