【毕业生教育】材料学院开展2023届毕业生诚信教育活动
发布人:系统管理员  发布时间:2023-05-24   动态浏览次数:206

5月23日下午2点,材料科学与工程院于崇智楼210会议室开展了以助学筑梦,诚信还贷”为主题的诚信教育活动,毕业生辅导员邓先蓉担任主讲人,生源地贷款毕业生共计20余人参加了此次活动。

活动伊始,邓老师就“诚信”为主题展开此次主题教育活动,根据诚信的本质分三个方面加强毕业生的诚信教育:一、诚信是个人立身之本。人无信不立,一个人只有诚实,才能获得他人的信任。二、诚信是建立良好人际关系的基本原则。良好的人际交往关系是现代社会的合作之基,是人生幸福的保障。三、诚信是取得事业成功的有力保证。诚信作为健全人格的一部分,它也是事业成功的先导,只有用诚信打开周围人的心灵,以诚实讲信用作为立业之标准,才能开辟出一条实现梦想的光明之路。

接着,邓老师对国家生源地贷款还贷程序进行了讲解,为贷款毕业生详细介绍“毕业确认”网上申请的流程,提醒参会同学凡是在校期间有生源地贷款的都需要进行网上确认。针对参军、休学以及升学等特殊情况的同学,邓老师还做了如何进行信息变更和还款计划变更的讲解。紧接着,邓老师详细解读了提前还贷款的方式。

在对国家助学贷款业务及还款方式介绍过后,邓老师通过个人征信体系,借助个人还贷警示案例和诚信还贷教育宣传片进行讲解,使贷款学生充分了解征信体系及还贷相关政策流程。在邓老师的带领下,全体助学贷款毕业生进行了现场宣誓,承诺遵守国家规定,信守贷款承诺,认真履行合约,按期偿还贷款,绝不拖欠本息,珍惜个人信用,维护母校声誉,努力回报社会。

最后,全体贷款学生在国家生源地助学贷款承诺书进行签字。

此次诚信教育活动的顺利开展,帮助毕业生树立诚信还贷意识,维护个人征信,增强了学生的诚信意识和风险意识,进一步推动营造“树立诚信学风、争做诚信学子”的良好氛围。