当前位置:首页  最新公告
毕业设计(论文)的目的与要求
发布人:系统管理员  发布时间:2019-01-03   动态浏览次数:20638

一、毕业设计(论文)的目的

毕业设计(论文)是高等学校人才培养计划中的重要组成部分,是教学过程中最后一个重要的教学环节,是人才培养质量的重要体现。毕业设计(论文)的目的是培养学生综合运用所学基础理论、专业知识及基本技能来分析和解决实际问题的能力。

二、毕业设计(论文)的要求

(一)总体要求

要求学生在指导教师的指导下,独立完成一项给定的毕业设计(论文)任务,撰写符合要求的毕业设计说明书或毕业论文。

在知识要求方面,应综合运用多学科的知识与技能,分析并解决实际问题,使得理论认识深化、知识领域扩展、专业技能延伸。

在能力培养方面,学生应学会依据课题的任务,进行资料的调研、收集、加工与整理,正确使用工具书,掌握从事科学研究的基本方法和撰写技术文件的能力,掌握实验及测试的基本方法,提高分析和解决工程实际问题的能力。

在综合素质要求方面,培养学生严肃认真的科学态度和严谨求实的工作作风,树立正确的工程观、生产观、经济观和全局观。

(二)具体要求

1.学生要高度重视毕业设计(论文)环节,明确该环节的教学目的与要求,严格按照指导教师布置的任务和进度开展毕业设计(论文),定期接受指导教师的辅导与指导,主动配合指导教师以及学院和学校进行的检查与抽查,经常开展课题组内的交流与研讨,保质保量完成毕业设计(论文)任务。

2.在校内进行毕业设计(论文)的学生,应尊敬师长,团结互助,虚心接受指导教师及有关人员的指导和建议,严格遵守学校的规章制度及学校和学院关于毕业设计(论文)的规定;在校外进行毕业设计(论文)的学生,应虚心向所在单位的工程技术人员学习,严格遵守所在单位的各项规章制度,为学校争取荣誉。

3.进行毕业设计(论文)的过程中要节约材料,爱护仪器设备,严格遵守操作规程及实验室有关规章制度,要确保人员和设备的安全。

4.学生在毕业设计(论文)期间,应实行考勤制度,请病假要有医院证明,请事假要经指导教师同意,并按学校学生管理相关规定办理请假手续。凡随机抽查三次不到者,毕业设计(论文)最终成绩按降低一级计。

5.学生缺勤(包括病、事假)累计超过毕业设计(论文)时间1/3以上者,取消答辩资格,成绩以不及格计。

6.严禁抄袭、套用他人成果,凡发现抄袭他人成果者,按作弊论处,成绩以不及格计。

7.毕业设计(论文)“不及格”者,发给结业证书。如果学生自愿重修,可及时提出申请,经所在学院同意、教务处批准,安排在下一届毕业论文(设计)期间进行,重修合格达到毕业要求者可换发毕业证书。

8.开题报告(包括可行性分析、调研报告、方案拟定论证以及实施计划等)封面采用学校统一格式。

9.工程设计类课题按专业性质不同规定一定图幅的设计图纸,如机械类工程绘图量不少于折合成零号图纸2张;以实验为主的技术类课题,论文中应有实验数据、测试结果、数据处理分析意见与结论;以产品开发为主的课题应有实物成果及实物的性能报告;软件设计类课题应包括有效程序软盘和源程序清单、软件设计及使用说明书、软件测试分析报告、项目总结;毕业设计(论文)中要有中、英文对照的摘要和关键词,中文摘要的字数一般不超过300字,关键词一般3-8个。

10.毕业设计(论文)的最后必须附所摘录或引用的有关参考文献。

11.正式提交的毕业设计(论文)必须符合学校和院系规定的格式要求,不符合者指导教师有权要求退回重写,否则不能取得答辩资格。

12.正式提交毕业设计(论文)之前要填写“毕业设计(论文)原创性声明和使用授权说明”,学生对毕业设计(论文)内容中涉及的有关技术资料应负有保密责任,未经校方许可不得擅自对外交流或转让。鼓励毕业设计(论文)对外发表或申请专利。

13.装订毕业设计(论文)时,按①封面、②毕业设计(论文)原创性声明和使用授权说明③目录、④中文摘要和关键词、⑤英文摘要和关键词、⑥正文、⑦致谢、⑧参考文献等内容次序装订,封面使用学校统一格式。

14.在毕业设计(论文)答辩前的12周,必须把装订好的毕业设计(论文)送交指导教师和评阅人审阅,填写评审意见,同时学生应做好答辩准备。