我院成功举办大学生权益知识讲座
发布人:系统管理员  发布时间:2018-05-23   动态浏览次数:3370

为加强同学们的维权意识,学会正确地维护自身的合法权益,我院于523日晚7时在鉴湖学术报告厅举行了“今天,你维权了吗”主题知识讲座。涪陵区消委会主任科员陈安华,涪陵区工商分局主任科员陶越明、秦燕,材料工程与科学学院团委书记陈磊,机器人工程学院团委书记程莎出席了此次讲座,我院2017级全体同学参加了此次知识讲座。

活动开始,主持人简介了到场嘉宾及维权知识讲座的主题。随后,涪陵区消委会主任科员陈安华首先为同学们进行讲解。他主要讲解了在校园内如何消费维权。他通过什么是消费者、消费者享有哪些权益和保护消费者的法律三个方面来讲解,从身边出发为同学们分析了一些发生在生活中的经典实例。他生动的实例讲解使得现场同学们产生共鸣,加深了维权在同学们心中的重要性。

紧接着,涪陵区工商分局主任科员陶越明就大学生如何预防和理性应对求职过程中的传销陷阱进行讲解。他用了三例大学生误入传销失去生命的事件,为同学们阐述了传销的危害并讲解了误入传销后如何从传销中逃脱的方法。在场同学都获益匪浅。

最后,涪陵区工商分局主任科员秦燕就食品、药品安全为同学们做了详细讲解,通过分析同学们身边存在的食品、药品安全问题来告诫同学们在购买时应提高警惕。除此之外,她还教授同学们如何通过包装来判定食品、药品的基本信息,让同学们从根本上来避免食品、药品危害。

为了进一步加强同学们对维权知识的理解,主持人对现场同学进行了有奖竞答,同学们都积极参与其中,踊跃回答问题。至此,讲座圆满结束。

此次维权知识讲座的成功举行不仅深入推进同学们的法治宣传教育,提高了大学生的维权意识,更有效预防和减少青少年违法犯罪,营造了文明守纪和谐的校园。