当前位置:首页  师资队伍  教授
彭程教授
发布人:系统管理员  发布时间:2023-06-07   动态浏览次数:8337

彭程,男,教授(三级),中共党员,湖南汨罗人,重庆英才,研究生导师,重庆市无机特种功能材料重点实验室博士后导师,重庆新材料研发创新英才,重庆市涪陵区第五届科技拔尖人才,国家科学技术成果奖、国家教学成果奖、国家自科基金评审专家,重庆市普通本科学校教学指导委员会委员,重庆市高教学会金工分会理事,重庆市材料学会理事,重庆市新材料联合会理事,机械设计与制造工程理事。华中科技大学材料成型专业本科毕业,中南大学机械设计与理论专业硕士毕业。曾担任普通高等学校教务处、科研处处长,历任长江师范学院机电学院、材料学院院长,长期担任专业课程教学。

秉持博学多思、学以致用的治学理念,走产学研结合的道路,在材料设计与再制造技术等领域开展科学研究并取得多项成果。先后获中国产学研合作创新奖(个人)1项,省(部)级科技进步一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项,国家行业协会、学会科技成果奖励8项,省(部)级自然科学优秀论文奖4项,市(区)级科技成果奖3项,省(部)级教学成果奖2项,校级教学成果奖5项,市(区)级自然科学优秀论文奖8项,国家专利授权80余项(发明专利24项),发表科研论文200余篇(其中SCIEI 140余篇),主编、主审规划教材4部,出版专著3部。指导大学生学科竞赛获得国家和省(部)级等级奖20余项。

主持各级各类科研项目30余项,主持国家首批“新工科”研究项目、国家一流本科课程、教育部协同育人项目、重庆市教改重点项目以及其它各级教研教改项目15项。主持“材料科学与工程”重庆市“十三五”重点学科以及“材料与化工”重庆市“十四五”重点学科建设,主持完成中央财政支持地方高校改革发展专项项目3项,主持“新材料技术与现代制造”重庆市协同创新中心、“超常配位键工程与新材料技术”重庆市高校重点实验室、重庆英才计划——医药产业链智能制造创新创业示范团队、重庆市研究生联合培养基地和“机械设计制造及其自动化”重庆市特色专业建设,是重庆市高性能膜层材料与器件创新研究群体、高性能功能膜层与器件创新创业示范团队方向负责人。

获全国工程综合训练大赛优秀组织工作者、重庆市涪陵区科技创新工作先进个人、长江师范学院科研创新标兵等荣誉。