当前位置:首页  新闻动态
【2023向未来】全员“上岸”:材料科学与工程学院考研学霸寝室
.
发布人:系统管理员  发布时间:2023-04-22   动态浏览次数:167

(文 朱成英)

白日莫虛度,青春不再来。在漫漫的学习路上,有一群人选择携手同行、彼此陪伴,一齐耕耘,一齐收获累累硕果。他们生活在同一屋檐下,都有着良好的成绩,在材料科学与工程学院2019级材料科学与工程专业南苑七舍A305宿舍就有这样一群青年,用拼搏奋斗、和谐互助来诠释青春真谛。耿雪平考取四川大学,朱今亮考取东北大学,邬华龙考取四川农业大学,张耀豪考取长春工业大学。大学四年,他们团结自律,相伴相助,前进路上,他们携手同行,共同进步,彼此激励,相伴前行,共赴人生更高处。

奋战不息,A305寝室的四位同学有着一致的梦想和追求。在备考期问,当清晨的第一缕阳光照进自习室时,四位少年己经开启了逐梦之旅;当夜深人静,大家已经进入梦乡,但他们仍在书桌前奋笔疾书,用笔勾勒出知识的轮廓。晨曦朝露去,披星戴月归,同一个屋檐下的四个男孩,怀揣者各不相同的梦想,终于,在这个风和日丽的时节,他们全部成功上岸,凭借春风,再次远航。



 

大学期间,耿雪平曾荣获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛重庆市银奖、第三届大创慧谷大学生创新创业大赛涪陵区一等奖、第四届“中国创翼”创业创新大赛涪陵区一等奖、完成校级创新创业训练项目1项。“不要妄自菲薄,要尝试高的目标”是他的学习态度,在备考期间他减少社交,处于一个完全输入的状态,在这个过程中不断正视自己。他还说到备考期间一定要懂得放松,要有自己的节奏,不必与他人比较进度,更要控制备考时间,主要抓住最后的时间段。

 朱今亮在大一担任一年的班级团支书,在学风建设部也锻炼了一年。大二便开始跟老师做科研,他曾在Bulletin of Meterials ScienceJournal of Alloys and Compounds发表两篇论文,魅力团支书比赛获得二等奖。在考研期间他制定明确的学习计划,并严格遵照计划,及时做出总结修正。他强调到要根据自身实际情况选择复习的重难点。他说既然选择了考研,那就不要放弃,直到最后一门都考完,也告诫我们“不要认为自己很聪明,考研需要努力,去踏实的学习”。

追逐梦想是一条慢慢长路,唯有坚持奋斗,才能使梦想不会越来越遥远。邬华龙是我院唯一一位跨专业上岸考生,他获得校级奖学金两次,获评校级“英语学习标兵”称号,大外部英语学习之星称号,第二届外教社“词达人”英语词汇竞赛重庆赛区一等奖,获得全国大学生英语竞赛一等奖(NECCS),考研选择了翻译硕士,初试407分,现已经被四川农业大学英语笔译(农业英语翻译方向)拟录取。他说既然选择了考研就要放平心态更坚定;既然决定考研就要付诸行动不放弃他认为在备考期间一定要劳逸结合、一定要保持乐观、一定要保证睡眠切勿本末倒置自我感动。

张耀豪自入校以来便积极参加各类创新创业大赛,他曾获得第四届“中国创翼”创业创新大赛涪陵区一等奖,大创慧谷创新创业大赛涪陵区一等奖,2021年高校商业精英挑战赛创新创业竞赛全国总决赛一等奖,以第一发明人申请国家发明专利(已进入实审)“一种镁合金钎焊方法”,2021年高校商业精英挑战赛创新创业竞赛全国总决赛一等奖,校“科技学术创新先进个人”“创新能力提升先进个人”等众多荣誉。他表示:在校期间他更热衷于参加各类科研项目,通过参加创新性的竞赛不断提升自己,既然做出了选择他就不会放弃,复习的过程中也不要怕考不上;时刻关注自己的情绪,心态放平稳,无论是喜是悲都要克制自己,他还提到在选择学校专业时要好好考虑,慎重选择。

提笔征战四方,合笔谈笑清风无恙,考研的路上他们从来都不是孤身一人。他们说考研注定是场漫长的征途,而不是一朝一夕间的成就。三点一线的生活、刷不完的习题集、背不完的知识点…每一件都是那样枯燥,让人心烦意乱。但每当个人一起面对、温情相伴,再大的困难好像也没那么大了。对于他们来说,拥有一群志同道合的室友是幸运的、快乐的。面对即将到来的毕业与分离,他们也坦然相对。他们表示,镖和靶的每一次分离,都是为了下一次更好的相遇。离别不是离开,而是启航。不管走到哪里,不管在什么地方,他们都是对方最坚强的后盾,他们也相约继续深造,立志走科研之路,不忘初心。



 

大学宿舍,承载着他们的欢声笑语;日常生活,蕴含着暖入人心的温暖情谊。回顾考研的日日夜夜,他们曾走过弯路,也有过迷茫落泪,也受过学长学姐及更多前人的指导与点拨。如今,考研成功,他们想对即将战研的学弟学妹们说:“以梦为马,未来可期。” 慢慢成长路,所幸挚友相携。再登上一个新的台阶后,他们依旧心怀热忱,坚定地朝着自己的目标道路走去。地平线上,留下的是青春无悔的拼搏背影。回顾过去,他们心存感激,面向未来,他们不驰于空想