当前位置:首页  最新公告  院内通知
材料科学与工程学院2021年清明节假期安全通知
发布人:系统管理员  发布时间:2021-03-31   动态浏览次数:2613

全院学生:

根据学校关于2021年清明节放假安排的通知,在常态化疫情防控下,为切实保障放假期间我院学生的安全,维护校园稳定,现就做好节日期间安全工作通知如下:

一、放假安排

202143日至45日放假调休,共3天。其中,44日(周日)为法定节假日,46日(周二)起正常上班、上课。

二、加强安全要求

1.做到文明祭祀全体学生须树立文明祭扫新风尚,提倡文明祭祀、环保祭祀、节俭祭祀、安全祭祀,采用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等健康时尚的方式祭奠、缅怀亲人、烈士,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情。

2.人身安全。节假日期间注意安全,避免前往国内外中高风险区,做好个人防护、健康监测,减少外出,减少到人员聚集的公共场所活动,避免人员聚集,保障身体健康和生命安全。

3.财物安全。要注意预防电信和网络诈骗,不要相信任何推销和转款的要求,不要透露个人银行卡信息。

4.公寓安全。留校同学必须严格遵守《长江师范学院宿舍管理规定》,注意宿舍防火、防盗以及用电安全,不要乱拉电线、违章使用大功率电器,不要使用蜡烛,要时刻注意消防安全,防止火灾;如有异常情况,及时联系告知宿舍管理人员。如有必要情况需要离开寝室,务必关闭室内电源、水源,锁好门窗并给宿管人员留下有效的联系电话。

5.出行安全。不到不明水域游泳,戏水;不乘坐非法营运车辆,不到非正规旅行社登记旅游;遵守交通规则,注意交通安全。

6.公共安全。自觉维护国家和学校利益,保守国家秘密,禁止参加封建迷信、邪教和传销等非法活动;提高明辨是非能力和敏锐度,自觉抵制非法聚集活动,不参加任何校外组织。

7.网络安全。注意网络诈骗形式的变化翻新,如散布虚假中奖信息、提供彩票、股票预测服务、低价销售商品、传销诈骗、网络钓鱼网站、招聘兼职、保证金(购物)抵押等,时刻保持清醒的头脑,提高安全防范意识,谨防上当受骗,遇到网络诈骗信息,及时向公安部门举报。闲暇上网时,不盲目参与网上调查、签名等活动,防止个人信息泄露。不用手机传播不实信息。

8.食品安全。假期期间,注意饮食安全,避免暴饮暴食,在外就餐应到正规饭店、酒店,避免到临时流动餐饮摊点就餐,讲究卫生,切勿酗酒。

9.心理安全。注意劳逸结合,保证身体健康;加强心理健康,保持情绪稳定。遇到心理危机问题及时与辅导员联系。

三、其他要求

1.请各班通过qq群、微信群等渠道,将相关工作要求、纪律规范、安全提示等传达到每一位学生。

2.学院学生会社区工作部通过“辅导猫”APP做好2021年清明节离(留)校学生信息统计,并于41日发给刘梦真老师。

3.假期期间所有同学坚持早晚打卡,打卡的时间与正常行课期间的规定一致,如有特殊情况必须提前向各辅导员说明情况。

4.清明节收假当日,各班级按要求召开班(团)会,请学生会纪检部做好学生人数清点1-4年级),及时清查未按时返校者、请人代开班(团)会者,一经发现,严肃处理。

2021330