当前位置:首页  师资队伍  博士风采
刘方明博士
.
发布人:系统管理员  发布时间:2017-06-01   动态浏览次数:332


刘方明,男,四川雅安人,19879月出生,理学博士,讲师。20176月毕业于四川大学凝聚态物理专业(硕博连读)。研究领域为高压下材料的结构、性能、现象的实验、理论研究;超高压装备的研制。目前主要从事陶瓷材料在高压下的弹塑性行为研究,高压下透明陶瓷的制备以及用于中子衍射的原位大腔体静高压装置研制。主要研究成果有氧化铝陶瓷在高压下的塑性变形与烧结研究、碳化铌在高压下的压缩性及硬度研究。曾参与了国家自然科学基金项目《二级六-八模大腔体静高压装置的研制与应用》、国家自然科学基金重大仪器专项《高温高压原位中子衍射实验平台的研制》。在J. Appl. Phys.Scripta Mater.J. Am. Chem. Soc.Appl. Phys. Lett.等国际著名期刊上发表SCI论文10余篇。多次参加专业领域的国内、国际会议,曾获得四川省优秀大学毕业生,四川大学优秀博士,四川大学优秀毕业生,会议优秀青年报告等奖励。