当前位置:首页  师资队伍  博士风采
黄宏普博士
.
发布人:系统管理员  发布时间:2017-06-01   动态浏览次数:306

黄宏普,男,湖北大悟人,19874月出生,工学博士。2010年西安交通大学应用化学本科毕业;2016年西安交通大学材料科学与工程专业博士毕业(硕博连读)。研究领域为高分子复合材料学,目前主要从事有机无机杂化材料的合成制备及其性能与应用的研究。主要研究成果有以纳米二氧化硅粒子为基体,通过化学键在气相纳米二氧化硅和溶胶凝胶法制备的二氧化硅粒子表面接枝了ATRP引发剂,并通过SI-ATRP制备了疏水疏油、两亲性和亲水性杂化材料。深化研究了二氧化硅基两亲性杂化材料中两亲性嵌段比例对材料的LCST值、溶液中的形态、抗蛋白吸附、膜表面形貌和热能等性能的影响。并将所获得材料应用于硅酸盐类文物的防护以及抗蛋白吸附条件的耐污涂层。博士在读期间,曾参与了3项科研项目如下:1.国家自然科学基金面上项目(含氟聚合物/SiO2杂化材料的制备及其涂膜疏水性能和粘接性能的研究);2.国家重点基础研究发展计划(973计划) (脆弱性硅酸盐质文化遗产保护关键科学与技术基础研究---有机/无机保护材料的设计与功能实现);3.国家自然科学基金(可控结构含氟丙烯酸酯共聚物的合成及成膜自组装行为研究)。Journal of Polymer Science Part A: Polymer Chemistry Journal of Colloid and Interface Science, RSC Adv等国际著名期刊上发表SCI论文4篇。曾参加国内和国际会议各一次。曾获得西安交通大学“优秀毕业生干部”,“优秀研究生干部”三次,和氏璧奖学金等多种奖励。