当前位置:首页  师资队伍  博士风采
朱全喜博士
.
发布人:系统管理员  发布时间:2017-05-05   动态浏览次数:359

  朱全喜,男,湖北襄阳人,19881月出生,工学博士。2017年中国科学院金属研究所材料物理与化学专业博士毕业(硕博连读)。研究领域为计算材料学,目前主要从事异类元素在金属与合金表面吸附规律的第一原理计算。主要研究成果有:发现几何环境相似的吸附位点之间以及与金属表面成键特性相似的卤素原子之间对于吸附引起的表面功函数变化都有着很好的线性关联性;论证了对于卤素原子在金属间化合物表面而言,由吸附引起的表面偶极矩变化与相应的功函数偏移量之间仅仅是一种普适的线性关系而并非理想的正比例关系;另外,通过系统地理论计算得到了表面功函数以及粘附能随覆盖率的依赖关系,为合理有效地调节双金属表面合金的性能和预测合金体系的生长模式提供了理论依据。曾参与973国家重点基础研究发展项目(固体界面多因素耦合问题理论研究)1项。在 Journal of The Electrochemical SocietyApplied Surface Science等工程技术领域一流国际学术刊物上发表论文4篇。曾参加国内和国际会议各一次。