当前位置:首页  师资队伍  博士风采
赵坤博士
.
发布人:系统管理员  发布时间:2017-03-16   动态浏览次数:244

  

       赵坤,女,辽宁锦州人,19884月出生,工学博士,讲师。2017年东北大学有色金属冶金专业博士毕业(硕博连读)。研究领域为新材料制备,目前主要从事钛及钛合金的制备与改性。主要研究成果有在以钛酸钠、二氧化钛为原料的不同电解质体系,采用一种新的电解槽装置及反应路线进行熔盐电解制备金属钛、采用二段铝热还原制备Ti/Ti-Al合金工艺,制备了钛粉及钛铝合金及多元合金(TC4Ti-Al-Nb),并副产纯冰晶石。曾参与973(亚熔盐体系钒钛铬盐析结晶相分离及电化学还原新过程基础研究)课题1项,国家自然基金(二段铝热制取钛粉/钛铝合金粉的基础研究、以硅钙合金为还原剂真空热还原炼镁的基础研究、以氢氧化锂为原料铝热炼锂新工艺的基础研究)3项。第一作者发表SCI论文4篇,参加国内会议4次、国际会议1次。曾获得东北大学优秀研究生干部、东北大学奖学金等多种奖励。